Новости и аналитика Новости Ресурсоснабжающим организациям могут вернуть право начислять плату за коммунальные услуги, необходимые для содержания общего имущества многоквартирного дома

Ресурсоснабжающим организациям могут вернуть право начислять плату за коммунальные услуги, необходимые для содержания общего имущества многоквартирного дома

prakij yimsr / Shutterstock.com

Внесенным в Госдуму законопроектом предлагается освободить управляющие компании от обязанности начислять плату за коммунальные услуги, потребляемые для использования и содержания общего имущества в многоквартирном доме (п. 2 ч. 1п. 1 ч. 2 ст. 154, ч. 1 ст. 156 Жилищного кодекса). Эту функцию планируется вернуть ресурсоснабжающиим организациям.

Как поясняет автор инициативы депутат Госдумы Андрей Барышев, сейчас ресурсоснабжающие организации только поставляют коммунальные ресурсы до многоквартирного дома, а оказывают эту коммунальную услугу и взимают за нее плату с потребителей управляющие организации. Разработчик документа отмечает, что управляющие компании не собирают 100% необходимой оплаты за потребленные коммунальные услуги. А ресурсоснабжающие организации, в свою очередь, требует полной оплаты за оказанные услуги и не участвуют в истребовании задолженности с неплательщиков, что приводит к банкротству управляющих компаний.


Признается ли оплата коммунальных услуг расходами арендатора на содержание имущества? Узнайте в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, законопроектом1 предполагается установить, что собственники помещений в многоквартирном доме будут вести расчеты за коммунальные услуги, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, непосредственно с ресурсоснабжающей организацией, минуя управляющую компанию. А последняя будет отвечать только за надлежащее содержание общего имущества собственников в многоквартирном доме и обеспечивать поставку коммунальных ресурсов потребителям от границы дома до квартиры. 

Ожидается, что принятие законопроекта устранит задолженности управляющих организаций перед поставщиками коммунальных ресурсов и улучшит качество предоставляемых услуг населению. При этом уточняется, что документ необходимо будет синхронизировать и со сходными, ранее направленными в Госдуму законопроектами.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Муниципальный жилконтроль может проверить деятельность УК, имеющей лицензию на управление МКД

Муниципальный жилконтроль может проверить деятельность управляющей компании, имеющей лицензию на управление многоквартирным домом

Запрет на проведение государственного жилищного надзора в отношении лицензированных управляющих компаний не касается "муниципальных" проверок.

minstroj-rossii-predlagaet-sdelat-bolee-strogim-poryadok-licenzirovaniya-upravlyayushchih-kompanij

Минстрой России предлагает сделать более строгим порядок лицензирования управляющих компаний

В том числе установить перечень грубых нарушений лицензионных требований.

ОП РФ: институт управления общим имуществом многоквартирных домов работает неэффективно

ОП РФ: институт управления общим имуществом многоквартирных домов работает неэффективно

Решить эту проблему предлагается за счет передачи полномочий общего собрания представителю собственников, проведения общего собрания путем электронного голосования и реализации других инициатив.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 298590-7 "О внесении изменений в статьи 154, 156 и 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.