Новости и аналитика Новости Банк России снизил ключевую ставку на 0,25% годовых

Банк России снизил ключевую ставку на 0,25% годовых

Банк России снизил ключевую ставку на 0,25% годовых
BsWei / Shutterstock.com

Свое решение установить ключевую ставку в размере 8,25 % годовых Совет директоров Регулятора объясняет тем, что годовая инфляция в России остается в пределах 4%. Об этом сообщается на сайте Банка России.

Отклонение вниз от годового прогноза Банк аргументирует временными факторами. Так, в сентябре годовые темпы роста цен на продовольствие снизились сильнее ожидаемого из-за большого объема предлагаемой сельхозпродукции. И в ближайшие месяцы рост продовольственных цен будет зависеть от качества и сохранности урожая. Также Банк России отметил, что замедление инфляции связано с динамикой курсов валют.

Обновленный размер ключевой ставки начнет действовать с 30 октября. А вернуться к вопросу о ее размере Регулятор планирует 15 декабря текущего года.

Отметим, что в течение этого года размер ключевой ставки снижается уже в пятый раз. Так, она уменьшалась 24 марта с 10% до 9,75% годовых, 28 апреля – с 9,75 до 9,25% годовых, 19 июня – с 9,25% до 9% годовых, 15 сентября – с 9% до 8,5% годовых.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

Читайте также:

Законодательное регулирование криптовалюты: каким оно может быть?

Законодательное регулирование криптовалюты: каким оно может быть?

Мнения экспертов разделились: одни предлагают вносить изменения в существующие нормативные акты, другие – не торопиться с ужесточением законодательства, которое может привести к оттоку малого и среднего бизнеса из страны.

Банк России будет публиковать на своем сайте отчетности всех банков

Банк России будет публиковать на своем сайте отчетность всех банков

Ранее для этого необходимо было их согласие.