Новости и аналитика Новости ПФР напомнил об условиях и порядке выплаты пенсионных накоплений гражданина его правопреемникам

ПФР напомнил об условиях и порядке выплаты пенсионных накоплений гражданина его правопреемникам

ПФР напомнил об условиях и порядке выплаты пенсионных накоплений гражданина его правопреемникам
Rawpixel.com / Shutterstock.com

В случае смерти застрахованного гражданина пенсионные накопления, учтенные на его индивидуальном лицевом счете, подлежит выплате правопреемникам.

В связи с этим ПФР напомнил о возможности заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства. Для этого необходимо подать заявление в ПФР (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем) (информация ПФР от 18 октября 2017 г.).

Если такого заявления нет, то правопреемниками в случае смерти застрахованного гражданина считаются в первую очередь дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители); во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Родственникам одной очереди средства выплачиваются в равных долях. Правопреемники второй очереди могут получить средства, если отсутствуют родственники первой очереди.

Как часто и на какой размер индексируются социальные пенсии? Узнайте ответ из материала "Социальные пенсии" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если застрахованный гражданин умер:

  • до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
  • после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае будет выплачен остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
  • после того, как ему была назначена (но не выплачена) единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

Для получения средств правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня смерти гражданина лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ (в зависимости от того, в каком фонде формировались его накопления). Пропущенный срок можно будет восстановить только в судебном порядке. 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Информация Пенсионного фонда России от 18 октября 2017 г. "Выплата пенсионных накоплений правопреемникам"

Читайте также:

Разработан регламент оказания госуслуг ПФР с использованием реестра инвалидов

Разработан регламент оказания ПФР госуслуг с использованием реестра инвалидов

Он касается как запросов, направляемых через личный кабинет и портал госуслуг, так и при личной подаче.

На социальные доплаты и увеличение пенсий до прожиточного минимума выделят почти 100 млрд руб.

На социальные доплаты и увеличение пенсий до прожиточного минимума выделят почти 100 млрд руб.

При этом ожидается, что пенсии в этом году вырастут на 4,5% без учета плановой инфляции.

ПФР: благодаря маткапиталу 5 млн семей улучшили свои жилищные условия

ПФР: благодаря маткапиталу 5 млн семей улучшили свои жилищные условия

Причем 3,1 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты.