Новости и аналитика Новости Банк России отмечает резкое снижение числа жалоб при переходах в НПФ

Банк России отмечает резкое снижение числа жалоб при переходах в НПФ

Банк России отмечает резкое снижение числа жалоб при переходах в НПФ
Lipik Stock Media / Shutterstock.com

Банк России рассказал о практике рассмотрения жалоб граждан на финансовые организации и субъекты страхового рынка по итогам III квартала текущего года.

Так, отмечается, что в указанный период в Банк России поступило 1,6 тыс. жалоб на деятельность субъектов коллективных инвестиций, к числу которых относятся НПФ, управляющие компании и специализированные депозитарии. При этом непосредственно на НПФ граждане жаловались менее 1 тыс. раз, что в три раза меньше показателя II квартала 2017 года. Речь идет о жалобах по итогам переходной компании 2016 года.

Среди жалоб на страховые организации по-прежнему лидируют обращения, связанных с заключением договора ОСАГО (88%). Их большая часть (44%) связана с применением коэффициента "бонус-малус". Тот факт, что доля таких жалоб снизилась на 20,7%, по сравнению с прошлым кварталом, объсняется сезонностью. 

Узнать, как исчисляются страховые взносы за себя, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Регулятор также сообщает о 10%-м росте жалоб на невозможность заключить договор ОСАГО в электронном виде. Однако их число снижалось от июля к сентябрю – с 2,3 тыс. до 1,3 тыс. в месяц.

На некредитные финансовые организации было получено 48% жалоб от общего числа обращений, а оставшиеся 52% пришлись на деятельность кредитных организаций – таких жалоб поступило 31,3 тыс.

Больше всего жалоб граждан, касающихся деятельности кредитных организаций (41%), поступило на потребительское кредитование. Среди наиболее часто встречающихся сложностей: проблемы с погашением кредитов (31% от общего числа жалоб на кредитные организации), и в 25% случаев – навязывание банками дополнительных услуг при заключении договоров.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Банк России будет публиковать на своем сайте отчетности всех банков

Банк России будет публиковать на своем сайте отчетность всех банков

Ранее для этого необходимо было их согласие.

Со следующего года отказаться от страховки можно будет в течение двух недель

Со следующего года отказаться от страховки можно будет в течение двух недель

Речь идет о так называемом "периоде охлаждения", который сейчас составляет 5 дней.