Новости и аналитика Новости Изменение состава собственников, а также размера их долей не влияют на срок владения имуществом при исчислении НДФЛ

Изменение состава собственников, а также размера их долей не влияют на срок владения имуществом при исчислении НДФЛ

Момент возникновения права собственности на имущество возникает с даты его первоначальной госрегистрации
Gary Wonning / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что моментом возникновения права собственности у налогоплательщика НДФЛ является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников земельного участка и размера их долей, а момент первоначальной госрегистрации права собственности. Соответственно, при продаже земельного участка, если он находился в собственности налогоплательщика либо его супруга, независимо от изменения состава собственников на земельный участок, более трех лет, полученные доходы не подлежат обложению НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 октября 2017 г. № 03-04-05/64833).

Напомним, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении (п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса).

При этом право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 235 ГК РФ).

В свою очередь изменение состава собственников имущества предусматривает госрегистрацию данного события (ст. 131 Гражданского кодекса).


Узнать, как определяется момент возникновения права собственности у налогоплательщика на объект недвижимости в связи с осуществлением перепланировки, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В то же время не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые физлицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса в редакции, применяемой в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Финансисты рассказали как уплачивается госпошлина при регистрации доли в общей собственности

Финансисты рассказали как уплачивается госпошлина при регистрации доли в общей собственности

Речь идет о регистрации права доли на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.

Когда регистрацию права собственности на имущество физлица заявляет госорган, госпошлину уплачивает гражданин

Если регистрацию права собственности на имущество физлица заявляет госорган, то госпошлину уплачивает гражданин

Это касается случаев, когда право собственности возникло до 31января 1998 года.