Новости и аналитика Новости Со следующего года в перечне жизненно необходимых и важнейших препаратов появится 60 новых позиций

Со следующего года в перечне жизненно необходимых и важнейших препаратов появится 60 новых позиций

Со следующего года в перечне жизненно необходимых и важнейших препаратов появится 60 новых позиций
Nataliya Turpitko/ Shutterstock.com

Правительство РФ утвердило Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – ЖНВЛП) для медицинского применения на 2018 год, минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения отдельных категорий лиц, а также перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (распоряжение Правительства РФ от 23 октября 2017 года № 2323-р). Перечень ЖНВЛП обновляется каждый год, а другие перечни – не реже, чем раз в три года. Документ в новой редакции вступит в силу с 1 января 2018 года.

Так, с 1 января следующего года в Перечне ЖНВЛП дополнительно появится 60 лекарственных препаратов, а также 8 лекарственных форм для лекарств, ранее включенных в перечень.

Кроме того, в перечне лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан появится 25 лекарственных средств и 2 новые лекарственные формы. Лекарства из этого списка предназначены для о лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также о лицах, перенесших трансплантации органов или тканей.

А в перечне дорогостоящих лекарственных препаратов появится 3 новых позиции. В частности препарат нонаког альфа – для лечения больных гемофилией, терифлуномид – для лечения больных рассеянным склерозом, элиглустат – для лечения лиц, страдающих болезнью Гоше I типа.

Отметим, что ранее Минздрав России выступал с инициативой установить административную ответственность в отношении юрлиц за недостоверные сведения об отпускных ценах на жизненно необходимые препараты. В случае одобрения инициативы за cовершение проектируемого состава правонарушения может быть установлен административный штраф в размере двукратного размера излишне полученной выручки за период, в течение которого совершалось правонарушение, не превышающий одного года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Рекламу гомеопатических препаратов могут ограничить

Рекламу гомеопатических препаратов могут ограничить

Размещать информацию о таких препаратах предлагается только в специализированных изданиях для медиков и фармацевтов.

В России снижается смертност

В России снижается смертность

С начала года отмечается падение числа умерших от всех основных причин.

Лечение редких заболеваний предлагают полностью финансировать из федерального бюджета

Лечение редких заболеваний предлагают финансировать из федерального бюджета

Место проживания пациента не должно влиять на его возможность получить терапию, уверены эксперты.