Новости и аналитика Новости Налоговики завершили рассылку уведомлений об уплате имущественных налогов за 2016 год

Налоговики завершили рассылку уведомлений об уплате имущественных налогов за 2016 год

Налоговики завершили рассылку уведомлений об уплате имущественных налогов за 2016 год
WAYHOME studio / Shutterstock.com

Как сообщила ФНС России на своем официальном сайте, налоговая служба закончила массовый расчет и направление налоговых уведомлений гражданам для уплаты имущественных налогов в 2017 году. Речь идет о транспортном (ст. 357 Налогового кодекса), земельном (ст. 388 НК РФ) и налоге на имущество физлиц (ст. 400 НК РФ).

По данным налоговой службы, всего в 2017 году было направлено 71 млн налоговых уведомлений и платежных документов, что на 14% больше, чем в прошлом году.

Причем физлицам, зарегистрированным в Личном кабинете на сайте ФНС России налоговые уведомления были направлены в электронном виде, остальным – почтовой службой.

Налоговики также уточнили, что часть налоговых уведомлений содержит перерасчет налогов за 2014-2015 годы в связи с наличием у налоговых органов следующих оснований:

  • сведений, полученных в соответствии со ст. 85 НК РФ из регистрирующих органов, об объектах налогообложения и их владельцах, которые ранее не были представлены в налоговый орган;
  • заявлений налогоплательщиков об использовании налоговых льгот, поступивших после рассылки налоговых уведомлений за 2014-2015 годы;
  • изменений налогового законодательства (в том числе законов субъектов РФ и муниципальных нормативных правовых актов), улучшающих положение налогоплательщиков (уменьшающих налоговые ставки, предоставляющих льготы и т.п.), принятых после рассылки уведомлений за 2014-2015 годы и распространяющихся на предшествующие налоговые периоды;
  • уточненных сведений о кадастровой стоимости недвижимости в связи с изменением результатов кадастровой оценки уже после направления налоговых уведомлений за 2014-2015 годы;
  • иных оснований для проведения перерасчета налоговых обязательств.

Если в приведенных выше случаях имелась переплата по имущественным налогам за предшествующие периоды, то в налоговом уведомлении итоговая сумма налогов выставлена с учетом этой переплаты.

Напомним, что до 1 декабря граждане, получившие уведомления, должны уплатить налог на имущество физлиц (п. 1-2 ст. 409 НК РФ), земельный налог (п. 1, п. 4 ст. 397 НК РФ) и транспортный налог (п. 1, п. 3 ст. 363 НК РФ).


Узнать, кто освобожден от уплаты налога на имущество физлиц, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Добавим, что в текущем году в уведомлениях могут быть требования об уплате данных налогов не только за 2016, но также и за 2014-2015 годы (п. 3-4 ст. 409, п. 4 ст. 397, п. 3 ст. 363 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговики ответили на "горячие" вопросы по имущественным налогам на физлиц за 2016 год

Налоговики ответили на вопросы по имущественным налогам в отношении физлиц за 2016 год

В частности, разъяснено, в каких случаях предприниматели на ЕНВД должны уплачивать данный налог, почему в разных регионах отличаются суммы в отношении одинаковых объектов и другие моменты.

ФНС России разъяснила, почему вырос налог на имущество физлиц за 2016 год в Москве и области

ФНС России разъяснила причины роста налога на имущество физлиц за 2016 год в Москве и области

Это связано, в том числе с изменением кадастровой стоимости недвижимости и налоговых ставок.