Новости и аналитика Новости НДС не взимается при импорте товаров, ввозимых филиалом организации, зарегистрированной в другой стране ЕАЭС

НДС не взимается при импорте товаров, ввозимых филиалом организации, зарегистрированной в другой стране ЕАЭС

НДС не взимается при импорте товаров, ввозимых филиалом организации, зарегистрированной в другой стране ЕАЭС
Franck Boston / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что обложение НДС ввоза филиалом организации – налогоплательщика одного государства, являющегося членом ЕАЭС, товаров, полученных от головной организации, расположенной на территории другого государства, также являющегося членом ЕАЭС, в котором находится данный филиал, договором о ЕАЭС не предусмотрено (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 октября 2017 г. № 03-07-13/1/66220).

Напомним, что применение косвенных налогов в торговых отношениях государств – членов ЕАЭС осуществляется в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор).

В нем, в частности, предусмотрено, что при импорте на территорию государства – члена ЕАЭС с территории другого государства – члена ЕАЭС товаров, импорт которых на территорию одного государства – члена ЕАЭС с территории другого государства – члена ЕАЭС осуществляется в связи с их передачей в пределах одного юрлица, косвенные налоги не взимаются (подп. 3 п. 6 ст. 72 Договора).

Узнать, облагаются ли в России НДС работы и услуги, производимые филиалом организации, зарегистрированной в одной из стран ЕАЭС, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что к косвенным налогам в России относятся НДС и акцизы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Договор о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 г.)

Читайте также:

Снижены ставки ввозных таможенных пошлин для стран, входящих в ЕАЭС

Снижены ставки ввозных таможенных пошлин для стран, входящих в ЕАЭС

В том числе на импортируемые продукты питания животного и растительного происхождения.