Новости и аналитика Новости Собственникам автодорог могут разрешить самостоятельно устанавливать средства автоматической фиксации нарушений ПДД

Собственникам автодорог могут разрешить самостоятельно устанавливать средства автоматической фиксации нарушений ПДД

Собственникам автодорог могут разрешить самостоятельно устанавливать средства автоматической фиксации нарушений ПДД
Summer Photographer / Shutterstock.com

Правительство России внесло вчера на рассмотрение Госдумы законопроект, расширяющий права владельцев автомобильных дорог по их содержанию. Причем планируемые изменения законодательства коснутся порядка содержания как государственных и муниципальных, так и частных автомобильных дорог.

Так, предлагается1 дополнить ст. 17 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – закон об автомобильных дорогах) новыми ч. 1.1-1.2, положения которых позволят владельцам автодорог, а также госкомпании "Российские автомобильные дороги" устанавливать и использовать на дорогах автоматических специальных технических средств фиксации нарушений ПДД. Предполагается, что информация о зафиксированных правонарушениях будет передаваться указанными субъектами напрямую в органы государственного и муниципального контроля. При этом обработка и рассылка нарушителям постановлений об административных правонарушениях будет осуществляться также за счет этих субъектов.

Что делать, если попал в ДТП? Узнайте из материала «Действия водителя при ДТП (схема ГИБДД)» в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В то же время у владельцев средств контроля нарушений также может появиться право инициировать их установку на дорогах. Однако на это потребуется письменное согласие собственника дороги и согласование места установки технического средства с территориальным управлением МВД России. При этом содержание средства фиксации, а также обработка и рассылка постановлений осуществляется за счет владельцев специальных технических средств.

Отметим, что полномочиями по установке и использованию на автомобильных дорогах автоматических средств фиксации нарушений ПДД в настоящее время наделена Госавтоинспекция МВД России; такие специальные технические средства отнесены к элементам обустройства автомобильных дорог. А аналогичные полномочия владельцев автомобильных дорог по установке и использованию специальных технических средств при весовом и габаритном контроле транспортных средств в законодательстве уже закреплены (п. 5 ст. 3, ч. 16 ст. 31 закона об автомобильных дорогах).

Законопроектом предполагается, что новая редакция закона об автомобильных дорогах начнет действовать со дня официального опубликования поправок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

______________________________

1 С текстом законопроекта № 290675-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения уровня безопасности дорожного движения" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.