Новости и аналитика Новости В России может появиться информационная система учета заявлений о преступлениях и правонарушениях

В России может появиться информационная система учета заявлений о преступлениях и правонарушениях

В России может появиться информационная система учета заявлений о преступлениях и правонарушениях
ArtOlympic / Shutterstock.com

О необходимости создания автоматизированной системы электронного учета заявлений о преступлениях и правонарушениях говорится в проекте резолюции, подготовленном по итогам состоявшегося вчера в ОП РФ круглого стола, посвященного проблемам защиты прав потерпевших. Об этом сообщается на сайте палаты.

Так, по словам первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимира Винницкого, несмотря на общую тенденцию снижения преступности в стране, уголовные дела возбуждаются далеко не по каждому факту обращения граждан в правоохранительные органы. "Полиция возбуждает уголовные дела лишь в половине случаев обращений граждан. По данным Следственного комитета РФ, лишь каждое четвертое сообщение о преступлении становится основанием для возбуждения уголовного дела. А статистика ВС РФ показывает, что в 2016 году на стадии судебного разбирательства было прекращено уголовное производство в отношении 230 тыс. лиц – это почти четверть от общего числа [Подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. – Ред.] ", – отметил эксперт. Таким образом, общественники отмечают массовое нарушение прав потерпевших на всех стадиях производства по уголовным делам.

В связи с этим ОП РФ разработала проект рекомендаций МВД России, среди которых:

  • организовать и проводить ежегодное всероссийское виктимологическое исследование состояния преступности;
  • разработать автоматизированную систему электронного учета поступающих сообщений и заявлений о преступлениях и правонарушениях;
  • восстановить систему раздельного учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях;
  • установить четкий порядок ознакомления заявителей с материалами проверок по сообщениям о преступлениях.

Также, в связи с тем, что, по мнению общественников, права потерпевших нарушаются, в том числе по причине их слабой информированности о ходе рассмотрения заявления и расследовании дела, правоохранительным органам рекомендуется более активно использовать заказные письма, которые можно отслеживать в режиме онлайн. А представители Фонда поддержки пострадавших от преступлений предлагают органам прокуратуры проверять основания для отказа в возбуждении дела.

Общественники считают важным также внедрять программы возмещения ущерба пострадавшим от преступных посягательств, оказания психологической, медицинской и социальной помощи свидетелям и жертвам преступлений. Кроме этого НКО рекомендуется развивать такой вид деятельности, как оказание помощи потерпевшим в результате преступных посягательств.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ОП РФ: институт управления общим имуществом многоквартирных домов работает неэффективно

ОП РФ: институт управления общим имуществом многоквартирных домов работает неэффективно

Решить эту проблему предлагается за счет передачи полномочий общего собрания представителю собственников, проведения общего собрания путем электронного голосования и реализации других инициатив.

"Антикоррупционный" законопроект в представленной редакции принимать нецелесообразно, считают эксперты

"Антикоррупционный" законопроект в представленной редакции принимать нецелесообразно, считают эксперты

В ОП РФ прошло "нулевое чтение" законопроекта, расширяющего понятие взяточничества и предусматривающего ответственность за предоставление услуг нематериального характера.

Эксперты констатировали, что бизнесменов до сих пор заключают под стражу, несмотря на установленные ограничения

Эксперты констатировали, что бизнесменов до сих пор заключают под стражу, несмотря на установленные ограничения

Они считают, что повлиять на ситуацию может наделение прокуратуры дополнительными функциями.