Новости и аналитика Новости Безвозмездно полученное право на результат интеллектуальной деятельности не является доходом НКО

Безвозмездно полученное право на результат интеллектуальной деятельности не является доходом НКО

Безвозмездно полученное право на результат интеллектуальной деятельности не является доходом НКО
goodluz / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что безвозмездно полученное НКО от физлица право на результат интеллектуальной деятельности (исключительное право или право использования) не признается доходом НКО для целей налогообложения прибыли (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 октября 2017 г. № 03-03-07/65274).

Напомним, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Налогового кодекса (п. 8 ст. 250 НК РФ).

При этом при определении налоговой базы в составе доходов не учитываются целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие от организаций и (или) физлиц и использованные данными получателями по назначению (п. 2 ст. 251 НК РФ).

В то же время к целевым поступлениям на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности относятся, в том числе, доходы в виде безвозмездно полученных НКО работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ).

Узнать, как НКО должна отразить в бухучете полученное право на результат интеллектуальной деятельности, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом налогоплательщики – получатели данных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

НКО не учитывают членские взносы при исчислении УСН

НКО не учитывают членские взносы при исчислении УСН

Они относятся к целевым поступлениям.

Некоммерческие организации на УСН не учитывают основные средства, купленные за счет целевых поступлений

Некоммерческие организации на УСН не учитывают основные средства, приобретенные за счет целевых поступлений

Речь идет о расчете остаточной стоимости основных средств в целях определения ограничения в 150 млн руб для применения спецрежима.

Некоммерческие образовательные организации не платят налог на прибыль и НДС

Некоммерческие образовательные организации не платят налог на прибыль и НДС

Если их финансирование осуществляется только за счет грантов.