Новости и аналитика Новости Готовятся изменения формы декларации по земельному налогу

Готовятся изменения формы декларации по земельному налогу

Готовятся изменения формы декларации по земельному налогу
Andrei_R / Shutterstock.com

ФНС России разрабатывает проект1 ведомственного акта, которым планируется внести изменения в форму и формат представления налоговой декларации по земельному налогу в электронном виде, а также порядок ее заполнения.

Причиной изменения формы данной декларации стало внесение поправок в главу 31 Налогового кодекса Федеральным законом от 30 сентября 2017 г. № 286-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Основным новшеством стало изменение порядка исчисления земельного налога в случае корректировки в течение налогового периода кадастровой стоимости земельного участка из-за изменения вида его разрешенного использования и (или) перевода из одной категории земель в другую.

ФОРМА

Налоговая декларация по земельному налогу

Другие формы

Так, изменение в течение налогового периода кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида разрешенного использования земельного участка и (или) перевода его из одной категории земель в другую учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости этого земельного участка. При этом налог исчисляется с учетом коэффициента, определяемого в соответствии с новым п. 7.1 ст. 396 НК РФ.

Новые положения главы 31 НК РФ вступят в силу с 1 января 2018 года. К этому же сроку планируется принять ведомственный акт ФНС России.

Напомним, что действующая форма налоговой декларации по земельному налогу утверждена в 2017 году (приказ ФНС России от 10 мая 2017 № ММВ-7-21/347@).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Застройщик прекращает платить земельный налог с момента первой регистрации права собственности в многоквартирном доме

Застройщик прекращает платить земельный налог с момента первой регистрации права собственности в многоквартирном доме

То есть после перехода земельного участка в общую долевую собственность владельцев жилья.

______________________________

1 С проектом приказа ФНС России "О внесении изменений в приказ ФНС России от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронной форме и порядка ее заполнения, а также признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696@" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID: 02/08/10-17/00074134).