Новости и аналитика Новости Санкционирование расходов федеральных бюджетных и автономных учреждений: новый порядок

Санкционирование расходов федеральных бюджетных и автономных учреждений: новый порядок

Санкционирование расходов федеральных бюджетных и автономных учреждений: новый порядок
chompoo09/ Shutterstock.com

Уже с 1 января 2018 года запланировано вступление в силу нового порядка санкционирования расходов федеральных бюджетных и автономных учреждений и отмена старого порядка, утвержденного приказом Минфина России от 16 июля 2010 г. № 72н. Речь идет о расходах за счет:

Остановимся на главных новшествах, предусмотренных проектом нового порядка1.

Во-первых, увеличится число критериев, по которым сотрудники казначейства будут проверять заявки на кассовый расход и на получение наличных денег. Пожалуй, самый важный новый критерий – проверка соблюдения ограничений по перечислению авансов. Напомним, что в ближайшее время требования по перечислению авансовых платежей, вероятно, будут ужесточены. Так, в Госдуме уже прошло первое чтение по проекту федерального закона № 187910-7, согласно которому на бюджетные и автономные учреждения будут распространяться ограничения по перечислению авансов, предусмотренные для получателей бюджетных средств.

Всероссийская конференция

16-17 ноября 2017 года

"Учет и отчетность, правовые
и финансовые вопросы деятельности бюджетных, казенных и автономных учреждений"

Принять участие

Во-вторых, в составе нового порядка санкционирования в качестве приложения будет утверждена форма "Сведения об операциях с целевыми средствами учреждения на __ год". Новая форма предусматривает обособленное отражение операций с целевыми средствами по периодам – надо будет указывать в отдельных разделах сведений операции с деньгами прошлых лет, текущего года и планового периода. Напомним, сейчас для санкционирования оплаты целевых расходов учреждений используется ф. 0501016, утвержденная приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н "О требованиях к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Подготовлены поправки в Инструкцию 157н. Как теперь исправлять ошибки в учете и отчетности

Подготовлены поправки в Инструкцию 157н. Как теперь исправлять ошибки в учете и отчетности

Новшества, вероятно, надо будет учесть уже при составлении отчетности за 2017 год

Нецелевое использование бюджетных средств в бюджетных и автономных учреждениях. На что обратить внимание в первую очередь?

Нецелевое использование бюджетных средств в бюджетных и автономных учреждениях. На что обратить внимание в первую очередь?

Уже несколько лет действует редакция КоАП РФ, позволяющая привлекать сотрудников бюджетных и автономных учреждений к ответственности за нецелевое расходование субсидий. Обобщим практику.

______________________________

1 С паспортом проекта приказа Минфина России "О порядке проведения санкционирования расходов федеральных государственных учреждений, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, полученные в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 и пунктом 1 статьи 78.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID проекта 01/02/10-17/00073742).