Новости и аналитика Новости С 1 февраля следующего года кредитные организации смогут запрашивать у госорганов необходимые сведения напрямую

С 1 февраля следующего года кредитные организации смогут запрашивать у госорганов необходимые сведения напрямую

С 1 февраля следующего года кредитные организации смогут запрашивать у госорганов необходимые сведения напрямую
Syda Productions / Shutterstock.com

Правительство РФ утвердило поправки к действующему Порядку взаимодействия кредитных организаций, госорганов и граждан при оказании банковских услуг, разработанные Минэкономразвития России (постановление Правительства РФ от 2 октября 2017 года № 1202, распоряжение Правительства РФ от 3 октября 2017 года № 2147-р). Они вступят в силу с 1 февраля 2018 года.

В частности, в соответствии с изменениями, банки будут самостоятельно формировать запросы о предоставлении необходимых документов и сведений. С согласия клиента указанные запросы будут передаваться в госорганы через Единый портал госуслуг, а результаты их рассмотрения – автоматически направляться в банк. Принятыми актами кабмина предусмотрена возможность получения кредитными организациями 16 видов юридически значимых сведений. В том числе:

  • сведений об уплате НДФЛ;
  • выписки из ЕГРН;
  • сведений о наличии решения о приостановлении (об отмене решения о приостановлении) операций по счетам налогоплательщика - организации и переводов его электронных денежных средств в банке и т. д.                                                                           

Предоставлять указанные сведения будут ФНС России, Росреестр, Росстат, ФАС России, а также АО "Электронный паспорт".

Ожидается, что новый порядок взаимодействия кредитных учреждений и органов власти значительно упростит процедуру и сократит срок подготовки к предоставлению банковских услуг. Ведь таким образом отпадет необходимость обращаться в госорганы за документами, необходимыми, к примеру, для выдачи кредита или оформления ипотеки. Об этом сообщается на официальном сайте Минэкономразвития.

Заместитель Министра экономического развития России Савва Шипов отметил, что нововведение находится в русле всех текущих тенденций развития сферы госуслуг. При этом он подчеркнул, что если человек не даст своего согласия, то сможет собрать все необходимые документы самостоятельно.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Распоряжение Правительства РФ от 15 августа 2012 г. № 1471-р "Об утверждении перечня документов (сведений), обмен которыми между федеральными органами исполнительной власти и кредитными организациями, Банком России осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия"

Читайте также:

Крупный московский банк лишился лицензии

Крупный московский банк лишился лицензии

Разрешение совершать банковские операции отозвано у ПАО МАБ "Темпбанк"