Новости и аналитика Новости Не исключено, что перечень оснований для пересмотра судебных решений по уголовным делам расширится

Не исключено, что перечень оснований для пересмотра судебных решений по уголовным делам расширится

Не исключено, что перечень оснований для пересмотра судебных решений по уголовным делам расширится
Zolnierek / Shutterstock.com

С указанной инициативой выступил депутат Госдумы Сергей Иванов. Разработчик документа предлагает считать признание КС РФ тол­кования закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответ­ для пересмотра судебных решений по уголовным делам

С этой целью планируется дополнить ст. 401.15 Уголовного процессуального кодекса ч. 2.1, ст. 412.9 УПК РФ – ч. 1.1, ч. 3 ст. 413 – п. 3.


Узнать, в каких случаях при нарушении налогового законодательства предусмотрена уголовная ответственность, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Как поясняет депутат, выявленное КC РФ несоответствие конститу­ционно-правовому смыслу толкование примененного в суде закона не используется в качестве основания для пересмотра или воз­обновления рассмотрения уголовного дела. В то время как из эта возможность следует из постановления КС РФ от 25 января 2001 г. № 1-П.

Предполагается, что в случае принятия инициативы1 закон вступит в силу со дня его официаль­ного опубликования. Причем он будет распростра­няться на правоотношения, возникшие до дня его вступления в силу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Правительство РФ поддержало законопроект о расширении применения института присяжных заседателей

Правительство РФ поддержало законопроект о расширении применения института присяжных заседателей

Который предоставит право женщинам, а также мужчинам старше 65 лет, обвиняемым в убийстве при отягчающих обстоятельствах, на рассмотрение их дел присяжными.

Пожизненно заключенные могут получить право на одно длительное ежегодное свидание

В настоящий момент такое право им может быть предоставлено только после отбытия не менее чем 10 лет в условиях строгого режима.

КС РФ: Уголовная ответственность за неоднократное нарушение порядка организации или проведения митинга не противоречит Конституции РФ

Между тем наказание за это преступление в виде лишения свободы должно применяться только в том случае, если нарушение повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, полагает Суд.

______________________________

1 С текстом законопроекта № № 280314-7 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.