Новости и аналитика Новости В случае изменения налогового статуса сотрудника в течение календарного года необходимо произвести зачет уплаченной суммы НДФЛ по ставке 30%

В случае изменения налогового статуса сотрудника в течение календарного года необходимо произвести зачет уплаченной суммы НДФЛ по ставке 30%

В случае изменения налогового статуса сотрудника в течение календарного года производится зачет уплаченной суммы НДФЛ по ставке 30%
MsMari / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в РФ в текущем календарном году превысило 183 дня, суммы НДФЛ, удержанные налоговым агентом с его доходов до получения им статуса налогового резидента по ставке 30%, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30%.

При этом, если суммы налога, удержанные с доходов сотрудника по ставке 30%, по итогам года были зачтены не полностью и после проведения данного зачета осталась сумма НДФЛ, подлежащая возврату, то возврат налогоплательщику данной суммы осуществляется налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 сентября 2017 г. № 03-04-06/62126).

Напомним, что налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса).

В случае нахождения физлица в РФ менее 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не признается налоговым резидентом РФ и его доходы от источников в России подлежат обложению с применением налоговой ставки 30%.

Вместе с тем доходы от источников в РФ, получаемые физлицами, признаваемыми налоговыми резидентами РФ на дату выплаты дохода, подлежат обложению НДФЛ по ставке в размере 13%.

Таким образом, если в течение налогового периода работник приобрел статус налогового резидента и этот его статус больше не может измениться (то есть физлицо находится в РФ более 183 дней в текущем налоговом периоде), то суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13%.


Узнать, как подтвердить налоговый статус резидента РФ, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В таких случаях работодателям – налоговым агентам следует руководствоваться положениями п. 3 ст. 226 НК РФ, согласно которым исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Добавим, что налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также: