Новости и аналитика Новости 7 важных дел на ближайшие месяцы по переходу на федеральные стандарты

7 важных дел на ближайшие месяцы по переходу на федеральные стандарты

7 важных дел на ближайшие месяцы по переходу на федеральные стандарты
Stokkete / Shutterstock.com

Начался IV квартал 2017 года. А значит остается совсем немного времени для подготовки к переходу на новые федеральные стандарты бухучета – первые стандарты надо будет применять уже с 1 января 2018 года.

Одна из главных задач для бухгалтерии учреждений на ближайшие месяцы – проведение инвентаризации. Причем данные нынешней годовой инвентаризации понадобятся не только для подтверждения достоверности отчетности за 2017 год, но и для признания объектов учета согласно стандартам "Основные средства" и "Аренда". Если подойдете к проверке имущества формально, в отчетности 2018 года неизбежно появятся искажения. А это уже повод для штрафов...

Чтобы ревизоры впоследствии не предъявляли претензии, до 1 января 2018 года обязательно проведите следующие мероприятия.

Дело № 1.

Проверьте, являются ли активами объекты имущества, принадлежащее вашему учреждению.

В следующем году согласно п. 7 стандарта "Основные средства" в составе основных средств можно будет учитывать только те объекты, которые являются "активами". А в соответствии с п. 36 стандарта "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора" – объект учета признается активом, если учреждение ожидает от него поступление полезного потенциала или экономических выгод. Так что обязательно "рассортируйте" все имущество по категориям так, как это показано в таблице:

Категория имущества

Актив /

Где учитывать с 01.01.2018

НЕ актив /

Где учитывать с 01.01.2018

Эксплуатируется

Счет 101 00 "Основные средства"

Х

Не эксплуатируется:

  • уже идет или планируется ремонт (восстановление работоспособности)

Счет 101 00 "Основные средства"

Х

Не эксплуатируется:

  • ремонт не планируется;
  • готовится списание

Х

Забалансовый счет 02

"Материальные ценности, принятые на хранение"

Новое, еще не использовалось:

  • планируем использовать

Счет 101 00 "Основные средства

Х

Новое, еще не использовалось:

  • планируем продать

Не основное средство!

Товары для продажи – счет 105

"Материальные запасы"

Х

 

Дело № 2.

Проверьте обоснованность кадастровой стоимости, по которой принадлежащие вашему учреждению объекты недвижимости учтены в Росреестре. Большинство сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц (ч. 1 ст. 62 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"). Если оценка недостоверная, обжалуйте ее. К сожалению, далеко не во всех регионах оценка недвижимости проведена качественно...

В 2018 году числящуюся в учете на 1 января недвижимость согласно планам Минфина надо будет учесть по кадастровой стоимости, списать накопленную по ней амортизацию и начать начисление амортизации согласно новому сроку использования (п. 58 стандарта "Основные средства"). Если кадастровая стоимость недостоверна, ревизоры могут зафиксировать искажение отчетности. А еще могут возникнуть споры с налоговой по поводу налога на имущество...

Даже если Минфин отложит переход на учет недвижимости по кадастровой стоимости, работа не пропадет даром – к моменту введения новых правил кадастровая оценка объектов вашего учреждения будет достоверной.

Дело № 3.

Посмотрите перед сдачей отчетности за 2017 год, не пересмотрена ли кадастровая стоимость земельных участков вашего учреждения.

Если не учтете эти корректировки, отчетные данные будут существенно искажены. Изменение кадастровой стоимости участков отразите проводками:

  • Дебет 0 103 11 330 Кредит 0 401 10 180 (при увеличении кадастровой стоимости);
  • Дебет 0 103 11 330 Кредит 0 401 10 180 способом "Красное сторно" (при уменьшении кадастровой стоимости).

Дело № 4.

Проверьте, все ли имущество, которое сдано в аренду или в безвозмездное пользование, учтено на забалансовых счетах 25 и 26, а также на отдельном субсчете счета 101.

Даже если вы сдали в пользование только часть объекта недвижимости, эту часть обязательно отразите на забалансовых счетах 25, 26. Стоимость части здания согласно учетной политике можно определить исходя из стоимости всего объекта, его общей площади и площади переданного в пользование помещения.

В 2018 году объекты или их части, переданные в аренду и не предназначенные для выполнения задания, надо будет учесть на балансе в составе специальной группы основных средств – "Инвестиционная недвижимость" (п. 7 стандарта "Основные средства"). С этой целью Минфин планирует ввести новый счет 101 03 "Инвестиционная недвижимость". Причем забалансовые счета 25 и 26, вероятно, сохранятся.

Дело № 5.

Посмотрите, все ли имущество, которое ваше учреждение получило в аренду или безвозмездное пользование, учтено на забалансовом счете 01. А затем разделите эти объекты на две группы, предусмотренные п. 12-13 нового стандарта "Аренда": операционная и финансовая аренда.

В 2018 году арендованные и полученные в безвозмездное пользование объекты надо будет "поднять на баланс":

  • для учета объектов операционной аренды планируют ввести специальный счет 111 "Права пользования имуществом";
  • объекты финансовой аренды вообще надо будет учитывать на счете 101 "Основные средства".

Чем операционная аренда отличается от финансовой, узнайте из специального материала "Энциклопедии решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Дело № 6.

Проверьте, отражены ли на забалансовом счете 01 все лицензии на программное обеспечение и другие неисключительные права, принадлежащие вашему учреждению.

Учет лицензий на счете 01 надо вести по их стоимости - по сумме всех платежей, которые вы уплачиваете за право пользования. Даже если программное обеспечение уже было установлено на купленный вами компьютер или ноутбук, учтите его на счете 01.

В 2018 году все неисключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, вероятно, надо будет "поднять на баланс". С этой целью Минфин планирует ввести специальный счет 112 "Неисключительные права на РИД".

Дело № 7.

Определите перечень объектов, относящихся к многолетним насаждениям и биологическим активам.

В 2018 году такие объекты надо будет учитывать обособленно (п. 7 стандарта "Основные средства"). Пока запланировано введение в план счетов счета 101 07 "Биологические ресурсы". Сейчас на счете 101 07 мы учитываем библиотечный фонд, но в следующем году он переместится в состав прочих основных средств.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Изменился размер пошлин за государственные услуги Роспатента

Изменился размер пошлин за государственные услуги Роспатента

Патентные и иные пошлины с сегодняшнего дня должны уплачиваться в повышенном размере, вместе с тем обращение в ведомство в электронном виде позволит сэкономить 30% от установленной суммы.