Новости и аналитика Новости Пластическую хирургию предлагают включить в ОМС

Пластическую хирургию предлагают включить в ОМС

Пластическую хирургию предлагают включить в ОМС
Nejron Photo / Shutterstock.com

Услуги пластического хирурга должны быть доступными для каждого гражданина России, убеждена главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава России Наталья Мантурова. При этом речь идет исключительно об услугах, которые должны оказываться по медицинским показаниям. "Мы создали номенклатуру медицинских услуг по пластической хирургии и сейчас ведем аргументированные переговоры с главными представителями медицинских специальностей по позициям, которые необходимо выполнять исключительно пластическим хирургам. На наш взгляд, это врожденные и приобретенные дефекты мягких тканей, ожоги, рубцовые изменения", – пояснила эксперт. Вместе с тем она не исключила, что этот перечень может быть гораздо шире.

Заведующий кафедрой пластической хирургии и косметологии Южно-Уральского государственного медицинского университета Сергей Васильев обратил внимание на то, что технологии пластической хирургии уже внедрены в существующую клиническую практику. "В ОМС нет строчки "пластическая операция", но есть "высокотехнологичная медицинская помощь", которая, например, предусматривает одномоментную или отсроченную реконструкцию после онкологической операции, но в структуре общего лечения онкологического больного. То есть пластический хирург сегодня может выполнить реконструктивную пластическую операцию как приглашенный специалист, но только если возможность оказания такой услуги предусмотрена в качестве высокотехнологичной медицинской помощи", – отметил он. Однако, добавил Васильев, существующий в настоящий момент порядок позволяет проводить пластические реконструктивные операции и лечащим врачам, не имеющим сертификат пластического хирурга, – например при лечении онкологии такую операцию может провести врач-онколог.

Какие виды медицинских услуг относятся к дорогостоящим, каким документом это необходимо обосновать и каково обоснование отнесения пластической хирургии к сложным операциям? Ответ на этот и другие практические вопросы – в "Базе знаний службы Правового консалтинга" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

"Как специальность "пластическая хирургия" пока не может войти в ОМС, поскольку еще не разработаны соответствующие клинико-статистические группы и не утверждена номенклатура медицинских услуг", – подчеркнул Васильев. Тем не менее, Наталья Мантурова уверена в том, что озвученная ею инициатива будет поддержана: "Сейчас формируется профстандарт пластического хирурга и уже разработана номенклатура. Кроме того, мы аргументируем включение специальности "пластический хирург" в систему ОМС своей хирургической техникой, участием в смежных медицинских сообществах, конференциях. Я уверена, что мы получим поддержку. Минздрав России в курсе нашей инициативы, и он не останется в стороне".

При этом она отдельно упомянула о том, что реализация данной инициативы не повлечет нагрузки на бюджет: "Сейчас существует очень много позиций, выполняемых смежными специалистами, но которые законным образом являются привилегией пластической хирургии". "Пластические реконструктивные операции уже оплачиваются ОМС, но оплата происходит в рамках других специальностей. Основная проблема сейчас именно в том, как соединить пациента с пластическим хирургом и повысить качество оказываемой ему помощи. Тут дополнительных затрат не потребуется, это исключительно организационный вопрос", – поддержал Сергей Васильев.

Важность указанной инициативы эксперты обосновывают тем, что на сегодняшний день деятельность пластического хирурга стала социально значимой. "Если пациенты попадают сразу в руки к пластическому хирургу, современный врач выполняет сразу две задачи: решает вопрос физического характера (восстанавливает поврежденные органы и ткани, необходимые для того, чтобы человек чувствовал себя физически здоровым и активным) и эстетического характера (нормализует психостатус пациента, восстанавливая его в социальной среде общества)", – рассказала Наталья Мантурова. И в нынешнее время, считает она, социальная роль человека не менее существенна, чем его здоровье, – вот почему так важно, чтобы пластический хирург обязательно находился в числе прочих медицинских сотрудников в государственных медицинских учреждениях. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Телемедицину необходимо включить в систему ОМС, уверены эксперты

Между тем специалисты констатируют, что сейчас применение телемедицинских технологий развивается только в коммерческой сфере.

Лечение редких заболеваний предлагают полностью финансировать из федерального бюджета

Лечение редких заболеваний предлагают финансировать из федерального бюджета

Место проживания пациента не должно влиять на его возможность получить терапию, уверены эксперты.

Разработана программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи гражданам на 2018 год

Разработана программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи гражданам на 2018 год

Она также затрагивает плановый период 2019-2020 годов и содержит ряд нововведений по сравнению с текущей программой.