Новости и аналитика Новости Готовятся изменения в форму расчета по страховым взносам

Готовятся изменения в форму расчета по страховым взносам

Готовятся изменения в форму расчета по страховым взносам
Maksym Poriechkin / Shutterstock.com

Налоговики подготовили проект1 ведомственного акта, которым предлагается скорректировать форму расчета по страховым взносам, порядок его заполнения, а также формат представления в электронной форме. Основные изменения заключаются в удалении излишних показателей в действующей форме расчета.

В частности, речь идет о следующих правках:

  • изменены штрих-коды страниц;
  • на стр. 1, где указаны сведения о физлице, не являющемся ИП, удалены строки с элементами адреса места жительства в РФ (почтовый индекс, район, город, населенный пункт, улица и т. д.);
  • подраздел 1.4 "Расчет сумм страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также для отдельных категорий работников организаций угольной промышленности" стал приложением 1.1 с тем же названием;
  • в приложении 2 к разделу 1 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" добавлен новый реквизит "Код тарифа плательщика"
  • также в приложении 2 к разделу 1 удалены стр. 051-053, в которых указываются категории физлиц, которым производились выплаты и другие изменения.

Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 января 2018 года и начнет применяться начиная с представления расчета по страховым взносам за первый расчетный период 2018 года.

Напомним, что в настоящее время применяется форма расчета, утвержденная в 2016 году (приказ ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме"

Читайте также:

Налоговики рассказали, как заполнять 6-НДФЛ при возврате НДФЛ в связи с вычетом

Налоговики рассказали, как заполнять 6-НДФЛ при возврате налога в связи с вычетом

Уточненный расчет в данной ситуации представлять не требуется.

Возмещение пособий: новый порядок обращения в ФСС России

Отчетность по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний по форме 4-ФСС подается в ФСС России, а расчет по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – в ФНС России.

______________________________

1 С проектом приказа ФНС России "О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID: 02/08/09-17/00073428).