Новости и аналитика Новости Налог на имущество организаций не взимается, если основные средства находятся в аренде

Налог на имущество организаций не взимается, если основные средства находятся в аренде

Организация не должна платить налог на имущество с арендуемой недвижимости
Pressmaster / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что основные средства, учитываемые арендатором согласно Плану счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности организаций на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства", не признаются объектом налогообложения у арендатора (письмо ФНС России от 15 сентября 2017 г. № БС-4-21/18437@).

Напомним, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета, если иное не предусмотрено ст. 378-378.2 Налогового кодекса (п. 1 ст. 374 НК РФ). В том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению.

Правила формирования в бухучете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), Методическими указаниями по бухучету основных средств а также Планом счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению.

Так, актив принимается организацией к бухучету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п. 4 ПБУ 6/01).

Такие основные средства учитываются на счете 01 "Основные средства".

Узнать, какие организации не являются плательщиками налога на имущество организаций, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Вместе с тем основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухучете и отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности. Такие основные средства учитываются на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (п. 5 ПБУ 6/01).

При этом для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендованных организацией, предназначен счет 001 "Арендованные основные средства", относящийся к забалансовым счетам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

 При смене арендаторов патент менять не нужно

При смене арендаторов недвижимости патент менять не нужно

Документ выдается собственнику имущества.

Реализация имущественного права является объектом обложения НДС

Реализация имущественного права является объектом обложения НДС

При этом полученный доход облагается НДФЛ.