Новости и аналитика Новости Налоговики рекомендуют при уплате имущественных налогов "не за себя" иметь договор с налогоплательщиком

Налоговики рекомендуют при уплате имущественных налогов "не за себя" иметь договор с налогоплательщиком

Налоговики рекомендуют при оплате имущественных налогов "не за себя" иметь договор с налогоплательщиком
Maksym Poriechkin / Shutterstock.com

ФНС России порекомендовало физлицам и организациям, уплачивающим налог за третьих лиц, вступать в договорные отношения с налогоплательщиком.

Такие отношения могут регулироваться исходя из гражданского законодательства с учетом принципа свободы в установлении участниками соответствующих отношений своих прав и обязанностей на основе договора (например, договора поручения и т.п.) и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (письмо ФНС России от 15 сентября 2017 г. № БС-4-21/18529@).

Напомним, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 Налогового кодекса).

В то же время уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

Иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы РФ уплаченного за налогоплательщика налога.

В свою очередь при определении понятия "иное лицо" необходимо руководствоваться п. 2 ст. 11 НК РФ об определении понятия "лица (лицо)" для целей актов законодательства о налогах и сборах. В соответствии с данной нормой, лицом в рамках НК РФ может быть физлицо или организация.

При этом НК РФ не содержит специальных норм, направленных на регулирование отношений между налогоплательщиком и иным лицом при исполнении последним обязанности по уплате налога за налогоплательщика, при том что в силу п. 2 ст. 52 НК РФ налоговое уведомление подлежит направлению налоговым органом налогоплательщику. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России утвердил порядок уплаты налогов иными лицами

Минфин России утвердил порядок уплаты налогов не за себя

Финансовое ведомство приняло соответствующий акт.

Даны разъяснения как заполнять платежку при перечислении налогов за других лиц

Даны разъяснения как заполнить платежку при перечислении налогов за других лиц

Они будут отражены в разрабатываемом ведомственном акте ФНС России.

Вопросы уплаты налога за третьих лиц

Разберемся, кто может быть этим "лицом" и что делать в случае излишней уплаты или ошибочности платежа, ведь иное лицо не вправе требовать возврата уплаченного налога.