Новости и аналитика Новости Порядок приема граждан в народную дружину предлагается уточнить

Порядок приема граждан в народную дружину предлагается уточнить

Порядок приема граждан в народную дружину предлагается уточнить
Sergieiev / Shutterstock.com

Правительство считает необходимым скорректировать порядок участия граждан в охране общественного порядка. В частности, предполагается сделать требования к гражданам, желающим вступить в народную дружину, менее строгими.

Дело в том, что для граждан, желающих стать дружинниками, установлены требования, аналогичные предъявляемым к кандидатам на замещение должностей в органах внутренних дел. Так, напомним, сотрудником правоохранительных органов не вправе стать лицо, в течение года неоднократно подвергавшееся в судебном порядке административному наказанию (п. 3 ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Также это обстоятельство лишает претендента права быть народным дружинником (п. 8 ч. 2 ст. 14 Федеральный закон от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка"). С целью смягчения требований предлагается установить, что внештатными сотрудниками полиции и народными дружинниками не могут быть граждане, подвергнутые неоднократно в течение года, предшествующего дню привлечения к сотрудничеству с полицией, в судебном порядке административному наказанию только за умышленно совершенные административные правонарушения. 

Также внесенным в Госдуму законопроектом1 планируется предоставить региональным властям и органам местного самоуправления право осуществлять личное страхование народных дружинников, так как случаи гибели, получения травм при охране общественного порядка не являются страховыми. А это, как отмечает правительство, нарушает права народных дружинников, участвующих в охране общественного порядка по приглашению органов местного самоуправления, организаторов спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий, ввиду невозможности получения страхового возмещения за причиненный их жизни и здоровью ущерб. 

И, наконец, предполагается распространить особенности создания и деятельности народных дружин в городах федерального значения на город Севастополь.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка"

Читайте также:

Росгвардия предложила установить дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на оружие

Росгвардия предложила установить дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на оружие

По данным ведомства, ежедневно фиксируется по два-три эпизода неправомерного использования травматики, при этом в 90% случаев нарушение правил использования оружия происходит в состоянии опьянения.

Большинство экспертов против введения дополнительных ограничений при получении лицензии на оружие

Большинство экспертов против введения дополнительных ограничений при получении лицензии на оружие

При этом они выступают за повышение культуры обращения с "огнестрелом".

Эффективность существующих мер профилактики правонарушений эксперты считают недостаточной

Эффективность существующих мер профилактики правонарушений эксперты считают недостаточной

В первую очередь предлагается повысить защищенность мест массового скопления людей.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 268759-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка" (в части совершенствования правового регулирования правоотношений в сфере охраны общественного порядка)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.