Новости и аналитика Новости При экспорте товаров по розничному контракту нулевая ставка НДС не применяется

При экспорте товаров по розничному контракту нулевая ставка НДС не применяется

При экспорте товаров по розничному контракту нулевая ставка НДС не применяется
Paul B. Moore / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что при реализации российской организацией товаров по договорам розничной купли-продажи, вывозимых с территории РФ в таможенной процедуре экспорта, нулевая ставка НДС не применяется. Соответственно, операции по реализации таких товаров подлежат налогообложению НДС в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом, по ставкам налога в размере 10 (18)% (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 августа 2017 г. № 03-07-08/50684).

Напомним, что при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение НДС производится по нулевой ставке при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса, в том числе контракта (копии контракта) российского налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товаров за пределы единой таможенной территории Таможенного союза (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Вместе с тем по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 Гражданского кодекса).

Узнать, какие документы необходимо представить для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В то же время по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики создадут информационный ресурс с интегрированной налоговой и таможенной информацией

Налоговики создадут информационный ресурс с интегрированной налоговой и таможенной информацией

В базе данных ФНС России будут консолидироваться данные об участниках ВЭД.