Новости и аналитика Новости Разъяснено, как ИП должен уплачивать налог в случае утраты права на ПСН

Разъяснено, как ИП должен уплачивать налог в случае утраты права на ПСН

Разъяснено, как ИП должен уплачивать налог в случае утраты права на ПСН
JMax Studio / Shutterstock.com

Если ИП совмещает ПСН с УСН и утратил право на применение ПСН, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках ОРН, от которых был освобожден.

В то же время, с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН, ИП вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась ранее ПСН, применять УСН.

При этом налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года перехода (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 августа 2017 г. № 03-11-12/55456).

Напомним, что с 1 января 2017 года налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на ОРН (УСН, ЕСХН) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:

  • если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн руб.;
  • если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию по средней численности наемных работников (п. 5 ст. 346.43, п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса).

В то же время ИП, нарушивший срок уплаты налога, продолжает применять ПСН и обязан уплатить сумму налога по ПСН, и уплатить пени и штрафы за просрочку платежа..

Данное положение применяется в отношении патентов, выданных с 30 ноября 2016 года (п. 17 ст. 13 Федерального закона № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

При этом в отношении патентов, выданных до 30 ноября 2016 года применяется порядок, предусматриваемый подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ в редакции, действовавшей до 30 ноября 2016 года. В соответствии с ним, налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на ОРН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если он не уплатил налог в установленные сроки. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ВС РФ признал, что доходы от патента, можно платить на УСН, если ИП применяет два режима налогообложения

ВС РФ: доходы от патента можно учесть при уплате УСН, если ИП применяет эти два режима и лишился права на ПСН

Речь идет о случае, когда патент перестал применяться в связи с неуплатой.