Новости и аналитика Новости Услуги перевозки пассажиров по госконтракту не облагаются НДС

Услуги перевозки пассажиров по госконтракту не облагаются НДС

Услуги перевозки пассажиров по госконтракту НДС не облагается
Phuong D. Nguyen / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в случае, если по условиям государственного или муниципального контракта исполнитель обязан осуществлять перевозки пассажиров и багажа по установленным государственным или муниципальным органом ценам (тарифам), а также предоставлять льготы по провозной плате категориям граждан, имеющим право на такие льготы в соответствии с законами и иными правовыми актами, то работы, связанные с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам, освобождаются от налогообложения НДС. Соответственно, выручка, полученная исполнителем от госзаказчика не включается в налоговую базу по НДС.

При этом суммы НДС, предъявленные исполнителю при приобретении товаров, используемых для операций по реализации транспортных услуг, включаются в стоимость таких услуг и вычету не подлежат (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 августа 2017 г. № 03-07-07/55561).

Напомним, что осуществление регулярных перевозок по регулируемым тарифам обеспечивается посредством заключения уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ или уполномоченным органом местного самоуправления либо иным государственным или муниципальным заказчиком государственных или муниципальных контрактов (ст. 14 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

При этом предметом государственного или муниципального контракта является выполнение юрлицом, ИП, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт, работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам, в соответствии с требованиями, установленными государственным или муниципальным заказчиком.

Таким образом, исполнитель в рамках государственного или муниципального контракта фактически оказывает услуги пассажирам по перевозке с применением тарифов, установленных органом исполнительной власти субъекта РФ или уполномоченным органом местного самоуправления, и предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке этими органами.

Узнать, зависит ли форма оплаты транспортных услуг на освобождение от НДС, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В свою очередь перечень операций, не подлежащих налогообложению НДС (освобождаемых от налогообложения) нормативно установлен (ст. 149 Налогового кодекса). Так, не подлежат налогообложению НДС услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного). В целях данной статьи к услугам по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования относятся услуги по перевозке пассажиров по единым условиям перевозок пассажиров по единым тарифам за проезд, установленным органами местного самоуправления, в том числе с предоставлением всех льгот на проезд (подп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Соответственно, суммы НДС, предъявленные исполнителю при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций по реализации работ (услуг), освобождаемых от налогообложения этим налогом в соответствии с подп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ, включаются в стоимость таких работ (услуг) и вычету не подлежат (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Без договора транспортной экспедиции применить нулевую ставку НДС к услугам таможенного брокера нельзя

Без договора транспортной экспедиции применить нулевую ставку НДС в отношении услуг таможенного брокера нельзя

При этом для использования льготной ставки налога перевозки должны быть международными.

Услуги экспедитора при международной перевозке облагаются по ставке НДС 0% независимо от числа привлеченных им перевозчиков

Услуги экспедитора при международной перевозке облагаются по ставке НДС 0% независимо от числа привлеченных им перевозчиков

Это правило действует и в случае, когда некоторые привлеченные им перевозчики транспортируют груз исключительно в пределах России.