Новости и аналитика Новости Предполагается установить запрет на перевозку без лицензии пассажиров и багажа транспортом, оборудованным для более 8 человек, под видом заказных перевозок

Предполагается установить запрет на перевозку без лицензии пассажиров и багажа транспортом, оборудованным для более 8 человек, под видом заказных перевозок

Предполагается установить запрет на перевозку без лицензии пассажиров и багажа транспортом, оборудованным для более 8 человек
Grisha Bruev / Shutterstock.com

Правительство РФ предлагает исключить возможность осуществления перевозки пассажиров и багажа автотранспортом и городским наземным электрическим транспортом в уведомительном порядке без получения лицензии. С этой целью планируется1 установить запрет на перевозку без лицензии пассажиров и багажа транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек и внести изменения в ст. 1, ст. 12, ст. 19 Федерального закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее – закон о лицензировании). 

Дело в том, что деятельность по регулярным перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, подлежит лицензированию (п. 24 ч. 1 ст. 12 закона о лицензировании), а осуществление предпринимательской деятельности по перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом по заказу носит в настоящее время уведомительный характер (п. 6 ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").


Каким образом в целях налогообложения прибыли организаций и НДФЛ учитываются выплаты сотруднику за использование им личного автомобиля в служебных целях при отсутствии договора аренды? Ответ на этот и другие вопросы можно найти в "Базе правового консалтинга" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Поэтому перевозчики для избежания исполнения лицензионных требований подают заявления об аннулировании действия лицензии и переходят к осуществлению, по сути, регулярных перевозок под видом заказных.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Не исключено, что за отсутствие техосмотра автовладельцев будут штрафовать

Не исключено, что за отсутствие техосмотра автовладельцев будут штрафовать

Также предлагается их наказывать за непредставление сведений, необходимых для ведения единой автоматизированной информационной системы техосмотра.

Граждан, по объективным причинам неуплативших штрафы за нарушения ПДД, предлагается перестать наказывать

Граждан, по объективным причинам не уплативших штрафы за нарушения ПДД, предлагается перестать наказывать

В настоящий момент за неуплату штрафа может быть назначен в том числе административный арест на срок до 15 суток.

За счет платы по системе "Платон" дорожный фонд пополнился почти на 31 млрд руб.

За счет платы по системе "Платон" дорожный фонд пополнился почти на 31 млрд руб.

На эти средства было отремонтировано свыше 1 тыс. км дорог.

Эксперты: необходимо ввести ответственность агрегаторов и операторов службы заказа такси за передачу заявок нелегальным перевозчикам

С начала текущего года в России зарегистрированы более 1 тыс. нелегальных перевозок пассажиров без разрешения.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 262341-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.