Новости и аналитика Новости Медицинское освидетельствование на состояние опьянения находящихся в беспомощном состоянии водителей предлагают проводить по анализу крови

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения находящихся в беспомощном состоянии водителей предлагают проводить по анализу крови

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения находящихся в беспомощном состоянии водителей предлагают проводить по анализу крови
angellodeco/ Shutterstock.com

Правительство РФ предлагает дополнить примечание к ст. 12.8 КоАП положением, в соответствии с которым административная ответственность будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, определяемого в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови. Соответствующий законопроект1 сегодня внесен правительством в Госдуму.

Правительство РФ подчеркивает, что при установлении факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, определенного наличием абсолютного этилового спирта в крови, административная ответственность не наступает. Речь идет о случаях оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме лицам, пострадавшим в ДТП, или находящимся в беспомощном состоянии и доставленным в медучреждения для оказания медицинской помощи и проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

А это, как поясняет кабмин, способствует уходу от ответственности лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, и, как следствие, снижает уровень безопасности на дорогах.


Каким должен быть алгоритм действий водителя на месте ДТП? Узнайте из материала "Что делать водителю на месте ДТП" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, сегодня значение выдыхаемого воздуха для определения факта употребления алкоголя за рулем составляет 0,16 мг на один литр (прим. к cт. 12.8 КоАП).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации

Читайте также:

Не исключено, что за отсутствие техосмотра автовладельцев будут штрафовать

Не исключено, что за отсутствие техосмотра автовладельцев будут штрафовать

Также предлагается их наказывать за непредставление сведений, необходимых для ведения единой автоматизированной информационной системы техосмотра.

Граждан, по объективным причинам неуплативших штрафы за нарушения ПДД, предлагается перестать наказывать

Граждан, по объективным причинам не уплативших штрафы за нарушения ПДД, предлагается перестать наказывать

В настоящий момент за неуплату штрафа может быть назначен в том числе административный арест на срок до 15 суток.

МВД России: каждый третий выезд на встречную полосу заканчивается смертельным исходом

МВД России: каждый третий выезд на встречную полосу заканчивается смертельным исходом

По данным ведомства, с начала года произошло более 86 тыс. ДТП, в которых погибли почти 9,5 тыс. человек.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 262269-7 "О внесении изменений в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.