Новости и аналитика Новости Готовятся изменения валютного законодательства

Готовятся изменения валютного законодательства

Готовятся изменения валютного законодательства
dugwy39 / Shutterstock.com

Российские компании – участники ВЭД планируется освободить от обязательства получать причитающуюся по экспортному контракту выручку, а также от обязанности ввозить товары в РФ после перечисления денежных средств по импортному контракту. Минфин России подготовил проект1 закона с соответствующими изменения в ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях.

Напомним, что в настоящее время невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, включая случаи, когда резидент не обеспечил получение причитающихся по внешнеторговому договору (контракту) иностранной валюты или валюты РФ в сроки, предусмотренные соответствующим внешнеторговым договором (контрактом), заключенным между резидентом и нерезидентом влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юрлиц в размере 1/150 ставки рефинансирования Банка России от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств или в размере от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках (п. 4 ст. 15.25 КоАП РФ).

Такая же санкция предусмотрена за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в РФ (не полученные в РФ) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (п. 5 ст. 15.25 КоАП РФ). Как отмечается в пояснительной записке у документу, действующая норма КоАП перегружена, поскольку излишне дублирует положения Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее – Закон № 173-ФЗ).

Вместе с тем данный закон не охватывает весь спектр торговых отношений между резидентами и нерезидентами, поскольку предусматривает перемещение товара исключительно через границу РФ. В данной связи отсутствует возможность контроля со стороны органов и агентов валютного контроля за валютными операциями резидентов по заключенным с нерезидентами договорам, в соответствии с которыми перемещение товаров через границу РФ не предусмотрено, что исключает применение в соответствующих случаях мер административной ответственности за невозврат денежных средств, причитающихся резидентам от нерезидентов в случае передачи товаров за пределами территории РФ без их ввоза на территорию РФ или на территории РФ (п. 2 ч. 1 ст. 19 Закона № 173-ФЗ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Нотариальное заверение документов для валютного контроля необходимо только в случае их истребования налоговыми органами

Нотариальное заверение документов для валютного контроля необходимо только в случае их истребования налоговыми органами

При добровольном представлении документов, без истребования, подписи нотариуса не требуется.

Разъяснено, как исчисляется НДС, если счет выставлен в иностранной валюте

Разъяснено, как исчисляется НДС, если счет выставлен в иностранной валюте

Для этого сумма оплаты пересчитывается в рубли.

______________________________

1 С проектом федерального закона "О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID: 02/04/09-17/00072800).