Новости и аналитика Новости Если уставный капитал увеличен путем зачета, то дохода в целях налогообложения прибыли не возникает

Если уставный капитал увеличен путем зачета, то дохода в целях налогообложения прибыли не возникает

Если уставный капитал увеличен путем зачета, то дохода в целях налогообложения прибыли не возникает
Atstock Productions / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что при внесении денежных требований участников или третьих лиц в оплату вкладов в уставный капитал или дополнительных вкладов в общество, уставный капитал которого увеличивается путем зачета, доход, подлежащий налогообложению налогом на прибыль, у организации не возникает (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 августа 2017 г. № 03-03-06/1/51902).

Напомним, что оплата уставного капитала ООО при увеличении уставного капитала путем зачета требований к обществу допускается в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее – Закон № 14-ФЗ) (п. 2 ст. 90 Гражданского кодекса).

Так, участники общества в счет внесения ими дополнительных вкладов или третьи лица в счет внесения ими вкладов вправе зачесть денежные требования к обществу по решению общего собрания его участников, принятому единогласно (п. 4 ст. 19 Закона № 14-ФЗ).

При этом обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования (ст. 410 ГК РФ).

Узнать, признается ли вексель, внесенный в уставный капитал учредителем, доходом юрлица, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В свою очередь доходы налогоплательщика в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный капитал организации, включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются (подп. 3 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Передачу имущества в качестве вклада в уставный капитал рекомендуется отражать в книге продаж

Передачу имущества в качестве вклада в уставный капитал рекомендуется отражать в книге продаж

Это необходимо делать для избежания ошибок при проверке налоговым органом декларации по НДС программным способом.