Новости и аналитика Новости Сумма ежемесячной премии отражается по коду дохода 2002

Сумма ежемесячной премии отражается по коду дохода 2002

Сумма ежемесячной премии отражается по коду дохода 2002
MyPhoto studio / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что сумму ежемесячной премии по результатам труда работника следует отражать по коду дохода 2002. При этом сумма надбавки за выслугу лет отражается по коду дохода 2000 (письмо ФНС России от 7 августа 2017 г. № СА-4-11/15473@).

Напомним, что до 26 декабря 2016 года два вышеперечисленных вида доходов отражались по коду 2000 (приказ ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387@).

При этом в соответствии с изменениями, внесенными приказом ФНС России от 22 ноября 2016 г. № ММВ-7-11/633@, введены дополнительные коды видов доходов налогоплательщика и коды видов вычетов налогоплательщика.

В частности, код дохода 2002 – суммы премий, выплачиваемых за производственные результаты и иные подобные показатели, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами выплачиваемые не за счет средств прибыли организации, а также не за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

Так, по коду дохода 2002 отражаются премии по итогам работы за месяц, квартал, год, единовременные премии за особо важное задание, премии в связи с присуждением почетных званий, с награждением государственными и ведомственными наградами, выплачиваемые за производственные результаты работы.

ФОРМА

Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) (форма и образец)

Образец заполнения

Другие формы

В свою очередь код дохода 2003 отражает суммы вознаграждений, выплачиваемых за счет средств прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений.

По коду дохода 2003 отражаются также вознаграждения (премии) к юбилейным датам, праздникам, премии в виде дополнительного материального стимулирования и иные премии, не связанные с выполнением трудовых обязанностей.

Добавим, что налоговые агенты отчитываются по НДФЛ путем предоставления налоговым органам сведений о НДФЛ, удержанном у физлиц. В соответствии с п. 2 ст. 230 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено п. 4 ст. 230 НК РФ, налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физлиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому филицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица" (и в формате), утвержденной приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Перечень кодов видов доходов и вычетов налогоплательщиков планируется расширить

Перечень кодов видов доходов и вычетов налогоплательщиков планируется расширить

Речь идет о кодах, указываемых налоговыми агентами при заполнении справки по форме 2-НДФЛ.

Изменены коды доходов и вычетов, указываемые в справке 2-НДФЛ

Соответствующий приказ ФНС России вступает в силу 29 ноября 2015 года.

Данные физлица в справке 2-НДФЛ должны быть актуальными, иначе налоговики возьмут штраф

Информация о физлице в справке 2-НДФЛ должна быть актуальной, иначе придется заплатить штраф

Сведения, содержащиеся в удостоверении личности физлица, должны совпадать с информацией в налоговом документе.