Новости и аналитика Новости При реализации товаров, ввезенных в Россию из Китая через ЕАЭС, в счете-фактуре можно не указывать страну происхождения и номер таможенной декларации

При реализации товаров, ввезенных в Россию из Китая через ЕАЭС, в счете-фактуре можно не указывать страну происхождения и номер таможенной декларации

При реализации товаров, ввезенных в Россию из Китая через страны ЕАЭС, в счете-фактуре можно не указывать страну происхождения и номер таможенной декларации
Franck Boston / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что при ввозе товаров на территорию РФ с территории государств-членов ЕАЭС таможенная декларация не оформляется. Соответственно, незаполнение граф 10 и 11 счетов-фактур, выставляемых при реализации на территории РФ приобретенных у хозяйствующего субъекта государства-члена ЕАЭС товаров, происходящих с территории государств, не являющихся государствами-членами ЕАЭС, и выпущенных в свободное обращение на территории государства-члена ЕАЭС, допускается (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 августа 2017 г. № 03-07-13/1/53878).

В рассмотренном примере у предпринимателя, занимающегося торговлей импортными товарами, возник вопрос: соответствует ли российскому законодательству о налогах и сборах незаполнение граф 10 (страна происхождения товара) и 11 (номер таможенной декларации) счета-фактуры, а также универсального передаточного документа со статусом "1" в тех случаях, когда на территории РФ российская организация реализует ввезенные из стран Таможенного союза и выпущенные там в свободное обращение товары, происходящие из третьих стран, например КНР или стран Евросоюза?

В ответе финансисты напомнили, что в графах 10 и 11 счетов-фактур указываются страна происхождения товаров и номер таможенной декларации. При этом данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ (подп. "к", "л" п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость).

При этом использование информации о стране происхождения товаров связано с применением мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования при таможенном декларировании товаров, перемещаемых через границу РФ. В таможенной декларации по товарам, ввезенным на территорию РФ, указывается страна их происхождения, поэтому в счетах-фактурах, выставленных при реализации этих товаров на территории РФ, в графе 10 "Страна происхождения" указывается страна происхождения товаров, указанная в таможенной декларации, оформленной при ввозе товаров в РФ, а в графе 11 "Номер таможенной декларации" – номер этой таможенной декларации.

Вместе с тем решением Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. № 335 "О проблемных вопросах, связанных с функционированием единой таможенной территории, и практике реализации механизмов Таможенного союза" установлено, что товары, происходящие из третьих стран и выпущенные в свободное обращение на территориях государств Таможенного союза, имеют статус товаров Таможенного союза. Соответственно, заполнения граф 10 и 11 счета-фактуры при их реализации не требуется.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики напомнили, что с 1 апреля текущего года изменился порядок взимания НДС при импорте товаров через Калининград

Налоговики напомнили, что с 1 апреля текущего года изменился порядок взимания НДС при импорте товаров через Калининград

Если ввезенные товары были реализованы в течение 180 дней, то налог не уплачивается.