Новости и аналитика Новости Услуги по присмотру за детьми в группе продленного дня облагаются НДС по ставке 18%

Услуги по присмотру за детьми в группе продленного дня облагаются НДС по ставке 18%

Услуги по присмотру за детьми в группе продленного дня облагаются НДС по ставке 18%
Iakov Filimonov / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что при реализации образовательной организацией услуг по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня освобождение от НДС не предусмотрено (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 июля 2017 г. № 03-07-14/42787).

Напомним, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС услуги по присмотру и уходу за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования (подп. 4 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса).

В то же время освобождение от НДС услуг по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня, оказываемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ начального общего образования, данной нормой НК РФ не предусмотрено. В связи с этим такие услуги подлежат налогообложению НДС по ставке налога в размере 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ).

Узнать, какие дополнительные образовательные услуги освобождаются от обложения НДС, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация, а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд на территории РФ услуг в сфере образования, оказываемых НКО по реализации общеобразовательных или профессиональных образовательных программ (основных или дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Некоммерческие образовательные организации не платят налог на прибыль и НДС

Некоммерческие образовательные организации не платят налог на прибыль и НДС

Если их финансирование осуществляется только за счет грантов.

Образовательным учреждениям готовят финансовую поддержку в виде снижения налоговой нагрузки на работодателей в части расходов на обучение персонала

Работодателям могут снизить налоговую нагрузку в части расходов на обучение

А также на содержание образовательных учреждений.

Перечень образовательных услуг, относимых на затраты, возможно, будет расширен

Перечень образовательных услуг, относимых на затраты, возможно, будет расширен

В него предлагается включить сетевые образовательные услуги.