Новости и аналитика Новости Граждане РФ, работающие в филиалах российских компаний в ЕАЭС, страховые взносы на ОПС уплачивают в обычном порядке

Граждане РФ, работающие в филиалах российских компаний в ЕАЭС, страховые взносы на ОПС уплачивают в обычном порядке

Граждане РФ, работающие в филиалах российских компаний в ЕАЭС, страховые взносы на ОПС уплачивают в обычном порядке
Syda Productions / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в случае работы российских граждан в организациях, зарегистрированных в РФ, филиалы которых работают на территории стран ЕАЭС, российская организация должна уплачивать с выплат в пользу данных лиц страховые взносы на ОПС в установленном законодательством РФ порядке, а на ОСС – в соответствии с законодательством страны ЕАЭС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 июля 2017 г. № 03-15-06/44346).

Напомним, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов – организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих ОСС в соответствии с федеральными законами о конкретных видах ОСС (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса).

При этом российские граждане, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами в системе ОСС (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", ст. 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации").

Таким образом, граждане России, осуществляющие трудовую деятельность в обособленном подразделении российской организации за пределами страны, являются застрахованными лицами в системе ОПС, ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и ОМС. Соответственно, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые и производимые таким работникам за деятельность в обособленном подразделении российской организации за пределами РФ, облагаются страховыми взносами в общеустановленном законодательством РФ порядке.

В то же время ст. 7 НК РФ определено, что в случаях, если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

Вместе с тем с 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее – Договор). В нем предусмотрено, что социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства (п. 3 ст. 98 Договора).

К социальному обеспечению (социальному страхованию), относятся, в частности, ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и ОМС. А государством трудоустройства признается государство-член, на территории которого осуществляется трудовая деятельность. (п. 5 ст. 96 Договора).

Соответственно, с 1 января 2015 года российские граждане с первого дня работы на территории стран ЕАЭС, подписавших Договор, должны уплачивать страховые взносы в установленном законодательством данной страны порядке.

Узнать, как организации производят уплату страховых взносов на ОСС в странах ЕАЭС, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В свою очередь пенсионное обеспечение трудящихся государств – членов ЕАЭС и членов их семей регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами (п. 3 ст. 98 Договора). При этом Договор не содержит специальных положений, определяющих условия ОПС трудящихся государств-членов и отдельный договор по пенсионному страхованию не принят.

В связи с этим ОПС трудящихся государств-членов ЕАЭС регулируется законодательством государства постоянного проживания.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Организация не признается налоговым агентом в отношении вознаграждения гражданина, работающего по трудовому договору за пределами России

Организация не признается налоговым агентом в отношении вознаграждения гражданина, работающего по трудовому договору за пределами России

Налоговые резиденты РФ сами производят исчисление, декларирование и уплату НДФЛ на доходы в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за границей.