Новости и аналитика Новости Отозваны лицензии на осуществление страхования у страховой компании "Московия"

Отозваны лицензии на осуществление страхования у страховой компании "Московия"

Отозваны лицензии на осуществление страхования у Страховой компании "Московия"
HANK50 / Shutterstock.com

Сообщение1 об отзыве у ООО "Страховая компания "Московия" лицензий на осуществление страхования опубликовано на сайте Банка России (приказ Банка России от 29 августа 2017 г. № ОД-24702). Решение об отзыве лицензий вступило в силу с сегодняшнего дня.

Регулятор отмечает, что причиной принятия такого решения стало неустранение страховщиком в срок ранее выявленных нарушений страхового законодательства (абз. 1 подп. 1 п. 2 ст. 32.8 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации"; далее – закон об организации страхового дела). Отметим, действие лицензий компании на осуществление страхования было приостановлено еще в июле (приказ Банка России от 20 июля 2017 г. № ОД-2041).

Основные претензии Банка России к страховщику сводятся к несоблюдению им требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

Отметим, что со дня вступления в силу решения об отзыве лицензии субъект страхового дела не вправе заключать договоры страхования, договоры перестрахования, договоры по оказанию услуг страхового брокера, а также вносить изменения, влекущие за собой увеличение обязательств в соответствующие договоры (п. 4 ст. 32.8 закона об организации страхового дела).

При этом в связи с отзывом лицензий ООО "Страховая компания "Московия" обязано:

  • принять в соответствии с законодательством Российской Федерации решение о прекращении страховой деятельности;
  • исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям (подп. 1-2 п. 5 ст. 32.8 закона об организации страхового дела).

Добавим, что после отзыва лицензий, полисы ОСАГО, выданные страховщиком, не прекращают свое действие. Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, в таких случаях осуществляется Российским Союзом Автостраховщиков (РСА). А потерпевший, имеющий право предъявить требование о возмещении причиненного его имуществу вреда непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность, предъявляет требование о страховом возмещении страховщику виновника ДТП (п. 6, п. 9 ст. 14.1, подп. "б" п. 1, подп. "б" п. 2 ст. 18 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").

В связи с этим Регулятор сообщает, что информацию об осуществлении компенсационных выплат можно узнать на официальном сайте РСА (www.autoins.ru) в разделе "Компенсационные выплаты" или по телефонам: (495) 771-69-44, 8-800-200-22-75; факс: (495) 641-27-85.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Банк России отмечает падение средней стоимости всех категорий потребительских кредитов

Банк России отмечает падение средней стоимости всех категорий потребительских кредитов

Однако полная стоимость кредитов все еще превышает среднерыночные процентные ставки по займам.

Ипотека и страховка в придачу

Те, кто брал ипотеку, наверняка, сталкивался с настойчивым предложением банка заключить договор страхования, который позволит не потерять выплаченные деньги в случае проблемных ситуаций. Но как разобраться, какие виды страхования действительно необходимы, и всегда ли обращение за помощью к страховой компании означает, что вопрос будет решен в вашу пользу, – расскажет наш эксперт.

РСА: в I полугодии текущего года расходы страховщиков по ОСАГО, не связанные с выплатой возмещений, увеличились на 55%

РСА: расходы страховщиков по ОСАГО, не связанные с выплатой возмещений, увеличились на 55%

В I полугодии накладные расходы страховщиков по судебным искам выросли С 5,8 млрд до 8,7 млрд руб., в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

______________________________

1 С информацией Банка России "Об отзыве лицензий ООО СК "Московия" можно ознакомиться на официальном сайте регулятора.

2 С приказом Банка России от 29 августа 2017 г. № ОД-2470 "Об отзыве у кредитной организации "Межтопэнергобанк" лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации" можно ознакомиться на официальном сайте регулятора.