Новости и аналитика Новости Застройщик прекращает платить земельный налог с момента первой регистрации права собственности в многоквартирном доме

Застройщик прекращает платить земельный налог с момента первой регистрации права собственности в многоквартирном доме

Застройщик прекращает платить земельный налог с момента первой регистрации права собственности в многоквартирном доме
Alexander Zamaraev / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что обязанность застройщика по уплате земельного налога в отношении земельного участка, занимаемого многоквартирным домом, прекращается с момента перехода такого земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома или при наличии иных предусмотренных гражданским законодательством оснований (письмо ФНС России от 15 августа 2017 г. № ЗН-4-21/16064@).

Напомним, что налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физлица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).

В свою очередь собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса).

В то же время у участника долевой собственности при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства (п. 5 ст. 16 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации").

Узнать, следует ли ИП представлять декларацию по земельному налогу, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом госрегистрация возникновения права собственности на объект долевого строительства одновременно является госрегистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Вместе с тем земельный участок поступает в долевую собственность жильцов с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме (постановление Президиума ВАС РФ от 24 января 2012 г. № 11642/11).

Отметим также, что земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу (подп. 6 п. 2 ст. 389 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Обновлена форма декларации по земельному налогу

Обновлена форма декларации по земельному налогу

А также электронный формат и порядок ее заполнения.

Финансисты разъяснили порядок применения ставок земельного налога при изменении категории земель

Финансисты разъяснили порядок применения ставок земельного налога при изменении категории земель

Отмечается, что такое изменение влечет корректировку не только размера ставки земельного налога, но и величины кадастровой стоимости.

Если собственником земли общего пользования является СНТ, то земельный налог будет платить его правление

Если собственником земли общего пользования является СНТ, то земельный налог будет уплачивать его правление

Дачники в данном случае будут оплачивать эксплуатационные расходы СНТ.