Новости и аналитика Новости При продаже недвижимости физлицом НДФЛ взимается с суммы реализации за минусом имущественного вычета

При продаже недвижимости физлицом НДФЛ взимается с суммы реализации за минусом имущественного вычета

При продаже недвижимости НДФЛ взимается с суммы реализации за минусом имущественного вычета
fizkes / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в случае реализации квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, НДФЛ взимается с суммы дохода, превышающей сумму имущественного налогового вычета (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 августа 2017 г. № 03-04-05/52129).

В рассмотренном примере супруги с двумя несовершеннолетними детьми в 2014 году продали квартиру, которая находилась в их собственности менее трех лет, и в тот же год с привлечением средств материнского капитала купили квартиру в строящемся доме. Акт приема-передачи готового жилья ими получен в 2015 году.

Напомним, что не подлежат налогообложению НДФЛ доходы, получаемые физлицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса в редакции, применяемой в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года).


Более подробно о налоговых вычетах для физических лиц, условиях их предоставления и необходимых для оформления документах узнайте из нашего спецпроекта!


В свою очередь имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет не превышающем в целом 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

В то же время сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке по ставке 13%.

Налоговики также сообщили, что налогоплательщику может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога при наличии оснований. Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога подается заинтересованным лицом в соответствующий уполномоченный орган (ст. 64 НК РФ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговый орган вправе требовать документального подтверждения расходов для предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ

Налоговый орган вправе требовать документального подтверждения расходов для предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ

Такое требование обоснованно, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации, противоречия между сведениями, их несоответствие.

В отношении находящегося в совместной собственности имущества имущественный налоговый вычет может получить каждый из супругов

В отношении находящегося в совместной собственности имущества имущественный налоговый вычет может получить каждый из супругов

Такой вычет рассчитывается исходя из величины документально подтвержденных расходов каждого из супругов или на основании заявления о распределении их расходов.

Остаток имущественного вычета второй супруг получить не может

Получить остаток имущественного вычета за супруга нельзя

Речь идет о случае отсутствия дохода, налогооблагаемого по ставке 13%.