Новости и аналитика Новости Недоимки по страховым взносам в ПФР не будет, если ИП подадут сведения о доходах до окончания года

Недоимки по страховым взносам в ПФР не будет, если ИП подадут сведения о доходах до окончания года

ИП и другие самозанятые лица должны подавать сведения о доходах в налоговый орган до окончания года
kurhan / Shutterstock.com

ПФР России разъяснил, что у территориальных органов фонда отсутствуют основания для переформирования обязательств по страховым взносам в случае представления плательщиками страховых взносов сведений о доходах в налоговые органы после окончания расчетного периода и получения от налоговых органов соответствующих сведений о доходах после направления плательщику страховых взносов требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в размере исходя из 8 МРОТ. В то же время, если плательщиком страховых взносов сведения о доходах были представлены в налоговый орган до окончания расчетного периода, но не были переданы в территориальный орган ПФР налоговым органом, то переформирование обязательств в отношении указанного плательщика страховых взносов считается целесообразным (письмо ПФР от 10 июля 2017 г. № НП-30-26/9994).

Напомним, что плательщики страховых взносов, не производящие выплат физлицам (адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой), уплачивают страховые взносы на ОПС в фиксированных размерах (п. 1 ст. 430 Налогового кодекса). Причем размер страхового взноса в ПФР зависит от величины полученного дохода в расчетном периоде. Расчетным периодом признается календарный год (п. 1 ст. 423 НК РФ).

Так, если величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. руб., то сумма страховых взносов на ОПС для ИП (и прочих самозанятых лиц) не может превышать произведения восьмикратного МРОТ, установленного на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на ОПС, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ). То есть взносы на ОПС за год не могут быть больше 8 х МРОТ х 12 х 26%.

Если величина дохода за расчетный период превышает 300 тыс. руб., то размер взносов рассчитывается как произведение МРОТ, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на ОПС, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ плюс 1% от суммы дохода плательщика, превышающего 300 тыс. рублей за расчетный период (абзац 3 подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).

В свою очередь сведения о доходах от деятельности налогоплательщиков за расчетный период и данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов (ч. 11 ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее – Закон № 212-ФЗ).

В случае, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на ОПС за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного п. 1 ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.

Узнать, каким образом исчисляется доход ИП, уплачивающих страховые взносы за себя, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Вместе с тем Законом № 212-ФЗ не предусмотрено право органа контроля за уплатой страховых взносов производить перерасчет обязательств, сформированных в соответствии с ч. 11 ст. 14 Закона № 212-ФЗ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговое ведомство сообщило о начале постановке на учет самозанятых граждан

Налоговое ведомство начало постановку на учет самозанятых граждан

Речь идет о физлицах, не являющихся ИП и оказывающих услуги другим физлицам.

Возможно, при исчислении страховых взносов не будет применяться МРОТ

Возможно, при исчислении страховых взносов не будет применяться МРОТ

Соответствующий законопроект готовит Минэкономразвития России.

ИП не смогут вернуть переплаченные страховые взносы после того как КС РФ признал порядок признания базы для их уплаты неконституционным

ИП не смогут вернуть переплаченные страховые взносы, даже после того как порядок их исчисления признан неконституционным

Речь идет о дополнительных платежах, которые уплачивали ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам.