Новости и аналитика Новости Срок проведения камеральной проверки сокращен до двух месяцев

Срок проведения камеральной проверки сокращен до двух месяцев

Камеральная проверка сокращена до двух месяцев
Andrei_R / Shutterstock.com

Как сообщила ФНС России на своем официальном сайте, получить возмещение по НДС теперь можно будет быстрее, так как срок камеральной налоговой проверки декларации с сокращен с трех до двух месяцев.

Как отмечают представители ведомства, нововведение коснется только добросовестных налогоплательщиков. Таковых, по данным по данным налоговой службы, в настоящее время насчитывается около 12 тыс. налогоплательщиков или 60% от общего количества организаций, заявивших суммы НДС к возмещению. Они смогут воспользоваться новым порядком уже при проведении камеральной налоговой проверки декларации по НДС за II квартал 2017 года.

Поручение о снижении срока камеральной проверки направлено в территориальные налоговые органы (письмо ФНС России от 13 июля 2017 г. № ММВ-20-15/112@). Новый порядок действует в отношении деклараций по НДС, представленных после 1 июля 2017 года за налоговые периоды с 2015 года.

Как защитить репутацию бизнеса при проведении проверок? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый блок "Советник по проверкам".

Оставить заявку

Налоговики также сообщили о том, что сокращение срока проверки деклараций стало возможным при применении в системе "АСК НДС-2" автоматизированного контроля операций как налогоплательщика, так и его контрагентов. Это позволило налоговым органам применить риск-ориентированный подход при проведении камеральных проверок возмещения НДС.

Напомним, что камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Скорректирован формат требования о представлении пояснений к налоговой декларации по НДС

Скорректирован формат требования о представлении пояснений к налоговой декларации по НДС

Налоговые органы в электронной форме высылают данные требования налогоплательщику в ходе камеральной проверки.

Проверка декларации по НДС при использовании льгот

В 2017 году налоговики собираются активно применять новые подходы в области камеральных проверок деклараций плательщиков НДС, применяющих налоговые льготы.

Камеральная проверка не обязывает налогоплательщика предоставлять налоговому органу данные первичного учета

Камеральная проверка не обязывает налогоплательщика предоставлять налоговому органу данные первичного учета

Это необходимо только при обнаружении ошибок в декларации или в случаях, предусмотренных НК РФ.