Новости и аналитика Новости Уплата налогов за других лиц, произведенная до 1 января 2017 года, является правомерной

Уплата налогов за других лиц, произведенная до 1 января 2017 года, является правомерной

Уплата налогов за других лиц, произведенная до 1 января 2017 года, считается правомерной
PKpix / Shutterstock.com

ФНС России полагает, что поскольку положения абз. 4 п. 1 ст. 45 Налогового кодекса в редакции Закона № 401-ФЗ устанавливают дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, то они имеют обратную силу и распространяются на платежи, осуществленные третьими лицами за налогоплательщиков до вступления в силу данного закона (письмо ФНС России от 14 августа 2017 г. № СА-18-22/749@).

Напомним, что положениями ст. 45 НК РФ, действовавшей до 1 января 2017 года, было установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.

Вместе с тем Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 401-ФЗ) внесены изменения в ст. 45 НК РФ, предусматривающие возможность уплаты налогов за налогоплательщика иным лицом.

В то же время акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу (п. 3 ст. 5 НК РФ).

Узнать, могут ли другие лица уплатить страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

На основании этого налоговики сделали вывод, что Закон № 401-ФЗ имеет обратную силу. Следовательно, перечисленные в бюджет средства со счетов третьих лиц до 30 ноября 2016 года (момент вступления в силу соответствующих положений закона), засчитываются в счет уплаты задолженности налогоплательщика. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Вычет по транспортному налогу получить нельзя, если налог заплатило другое лицо

Вычет по транспортному налогу получить нельзя, если налог уплатило другое лицо

Это касается владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Платоне.

У иного лица, осуществившего уплату налога за организацию-налогоплательщика, расход не возникает

У иного лица, уплатившего налог за организацию-налогоплательщика, расход не возникает

Если это лицо не требует возмещения затрат от организации-налогоплательщика, то такие расходы не учитываются при налогообложении прибыли как безвозмездно переданные.

Вопросы уплаты налога за третьих лиц

Разберемся, кто может быть этим "лицом" и что делать в случае излишней уплаты или ошибочности платежа, ведь иное лицо не вправе требовать возврата уплаченного налога.