IT

Новости и аналитика Новости Разработан порядок информирования Роскомнадзора правоохранительными органами о сервисах обхода блокировок

Разработан порядок информирования Роскомнадзора правоохранительными органами о сервисах обхода блокировок

Разработан порядок информирования Роскомнадзора правоохранительными органами о сервисах обхода блокировок
marinini / Shutterstock.com

Соответствующий проект постановления Правительства РФ1 представила для общественного обсуждения Минкомсвязь России. Документом предполагается установить, что сотрудники правоохранительных органов будут уведомлять Роскомнадзор о способах обхода блокировок через личный кабинет уполномоченных сотрудников на сайте ведомства. Также они  будут передавать информацию о выявленных нарушениях владельцев анонимайзеров. В частности, о случаях, когда анонимайзеры продолжают предоставлять доступ к заблокированным на территории России сайтам. 

Предполагается, что в уведомлениях будет указываться информация о самом анонимайзере, его адресе в интернете, а также о его владельцах. К ним же будут прилагаться снимки экрана, подтверждающие возможность обхода установленных Роскомнадзором блокировок. При этом уведомления должны будут подписываться усиленной электронной подписью руководителя или замруководителя госоргана.

Напомним, что  с 1 октября текущего года вступит в силу закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов, а с 1 ноября – закон о запрете анонимайзеров. При этом у владельцев анонимайзеров будет 30 дней, чтобы выполнить требования Роскомнадзора и перестать перенаправлять пользователей на запрещенные сайты. В противном случае ведомство будет вправе ограничить доступ пользователей уже к ним самим.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Приказ Роскомнадзора от 12 августа 2013 г. № 912 "О порядке функционирования Информационной системы взаимодействия"

Читайте также:

В России предлагается создать национальную систему корневых серверов DNS

В России предлагается создать национальную систему корневых серверов DNS

Это исключит возможность вмешательства в работу национального сегмента Интернета.

Подписан закон о запрете анонимайзеров

Подписан закон о запрете анонимайзеров

А также VPN-сервисов, позволяющих получать доступ к запрещенным сайтам.

______________________________

1 С проектом постановления Правительства РФ "О Порядке взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, массовых коммуникаций и информационных технологий с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, с целью получения информации о программно-аппаратных средствах доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных актов (ID 01/01/08-17/00071500).