Новости и аналитика Новости В пилотном проекте ФСС России "Прямые выплаты" участвует 20 регионов

В пилотном проекте ФСС России "Прямые выплаты" участвует 20 регионов

В пилотном проекте ФСС России "Прямые выплаты" участвует 20 регионов
Irina Borsuchenko / Shutterstock.com

ФСС России сообщил о ходе реализации пилотного проекта. На сегодняшний день в нем участвует 20 регионов страны. В будущем году присоединится еще 13 регионов и столько же – в 2019 году (информация ФСС России "О реализации на территории Российской Федерации пилотного проекта по выплатам пособий органами Фонда социального страхования Российской Федерации (пилотный проект "Прямые выплаты")".

Напомним, что реализация данного пилотного проекта началась в 2011 году. Его целью является улучшение положения застрахованных граждан и страхователей при осуществлении мероприятий, связанных с назначением и получением пособий в рамках обязательного социального страхования. Так, пособия в рамках механизма прямых выплат рассчитываются и выплачиваются застрахованным лицам непосредственно территориальными органами фонда в установленные законодательством сроки (постановление Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294).

В частности, при наступлении страхового случая застрахованное лицо обращается к страхователю по месту своей работы с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия.

После получения от застрахованного лица заявления и необходимых документов страхователь (работодатель) не позднее пяти календарных дней со дня их представления должен направить в территориальный орган фонда сведения для назначения и выплаты соответствующего вида пособия в виде электронного реестра.

Страхователю, представившему в территориальный орган фонда документы или сведения не в полном объеме, представители фонда в течение пяти рабочих дней со дня их получения направляют извещение о представлении недостающих сведений. Отсутствующие документы или сведения должны быть представлены страхователем в течение пяти рабочих дней со дня получения извещения.

Узнать, какие документы необходимо представить работодателю для получения пособия, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В свою очередь выплата пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка застрахованному лицу осуществляется территориальным органом фонда путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Определены особенности заполнения формы 4-ФСС для участников пилотного проекта

Определены особенности заполнения формы 4-ФСС для участников пилотного проекта

Речь идет о регионах, осуществляющих выплаты социальных пособий напрямую из страхового фонда.

Переход на прямые выплаты пособий из ФСС России планируется отложить на два года

Переход на прямые выплаты пособий из ФСС России планируется отложить на два года

Речь идет о схеме, при которой застрахованные работники получают пособия без финансового участия работодателя.

Готовятся изменения в формы реестров сведений, необходимых для получения пособий из ФСС России

Готовятся изменения в формы реестров сведений, необходимых для получения пособий из ФСС России

Речь идет об участниках пилотного проекта, получающих пособия из территориальных органов фонда.