Новости и аналитика Новости Граждан, получивших недвижимость от московского фонда реновации, планируется освободить от уплаты НДФЛ

Граждан, получивших недвижимость от московского фонда реновации, планируется освободить от уплаты НДФЛ

Граждан, получивших недвижимость от московского фонда реновации, планируется освободить от уплаты НДФЛ
Vladimir Nenezic / Shutterstock.com

Минфин России готовит проект1 поправок к проекту федерального закона № 122881-72, в котором предусмотрено освобождение от налогообложения НДФЛ доходов в виде объектов недвижимого имущества, полученных гражданами в собственность от фонда содействия реновации жилищного фонда в городе Москве.

В поправках, в частности, предполагается уточнить перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, а также установить порядок предоставления имущественного налогового вычета при продаже жилых помещений.

Напомним, что данный законопроект внес на рассмотрение нижней палаты парламента депутат Госдумы Николай Гончар в марте текущего года. Документом предлагается освободить фонд содействия реновации жилищного фонда в городе Москве от уплаты налога на прибыль и НДС, а получателей квартир от фонда – от уплаты НДФЛ. Соответствующие изменения предлагается внести в Налоговый кодекс.


Узнать, какие доходы граждан не облагаются НДФЛ, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что одной из целей фонда является снос морально и физически устаревшего жилья, строительство современных многоквартирных домов, а также обеспечение жилищных прав граждан. Основным источником финансирования фонда будет бюджет Москвы.

Отметим также, что в настоящее время освобождения от уплаты НДФЛ при получении дохода в виде недвижимости в ст. 217 Налогового кодекса не предусмотрено.

В отношении продажи недвижимости существует норма, согласно которой НДФЛ не нужно платить в случае нахождения в собственности объекта недвижимости в течение минимального предельного срока владения (ст. 217.1 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговый орган вправе требовать документального подтверждения расходов для предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ

Налоговый орган вправе требовать документального подтверждения расходов для предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ

Такое требование обоснованно, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации, противоречия между сведениями, их несоответствие.


При изъятии земельного участка для госнужд, НДФЛ с доходов платить не придется

При изъятии земельного участка для госнужд, НДФЛ с доходов платить не придется

В данном случае имущественный вычет по налогу будет равен размеру выкупной стоимости земли, а налоговая база, соответственно, – нулю.

Разъяснено, как облагается НДФЛ стоимость жилья при выселении из неблагополучной территории по инициативе государства

Разъяснено, как облагается НДФЛ стоимость жилья при выселении из неблагополучной территории по инициативе государства

В этом случае считается, что квартира изымается для государственных нужд, и стоимость жилого помещения, предоставленного взамен, налогообложению не подлежит.

______________________________

1 С проектом поправок Правительства РФ к проекту федерального закона № 122881-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве" можно ознакомиться  на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта  02/04/08-17/00070241).

2 С проектом федерального закона № 122881-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.