Новости и аналитика Новости Дивиденды, полученные компанией, возникшей в результате слияния, могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль

Дивиденды, полученные компанией, возникшей в результате слияния, могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль

Дивиденды от продажи акций компании, возникшей в результате слияния, могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль
Rawpixel.com / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в случае, если ни у одной из реорганизуемых компаний не имелось оснований для применения в отношении дивидендов ставки 0%, период, в течение которого организация непрерывно владела на праве собственности не менее чем 50%-ным вкладом (долей) в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации, следует рассчитывать с момента завершения реорганизации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 августа 2017 г. № 03-03-06/1/48838).

Напомним, что российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом (п. 3 ст. 275 Налогового кодекса).

При этом к доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов применяется налоговая ставка 0% при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50%-ным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Вместе с тем при слиянии юрлиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юрлицу (п. 1 ст. 58 Гражданского кодекса).


Узнать, в каких случаях налоги с дивидендов не уплачиваются, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Соответственно, при определении 365-дневного периода владения вкладом (долей) для целей применения налоговой ставки 0%, может учитываться период владения вкладом (долей) у реорганизуемой организации (в форме слияния), при условии, что до реорганизации такая организация соответствовала критериям, установленным подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ФНС России разъяснила, как определяется база для начисления страховых взносов

ФНС России разъяснила, как определяется база для начисления страховых взносов

При реорганизации плательщика путем присоединения.

Финансисты разъяснили, какие последствия ждут организацию на УСН в случае ее реорганизации с образованием нового юрлица

Если она вовремя не уведомила налоговую инспекцию о переходе созданного хозяйствующего субъекта на УСН, то должна перейти на ОРН и заплатить налоги.