Новости и аналитика Новости Налоговики обратили внимание на нюансы двойного налогообложения

Налоговики обратили внимание на нюансы двойного налогообложения

Налоговики обратили внимание на нюансы двойного налогообложения
Alexander Mak / Shutterstock.com

ФНС России на своем официальном сайте разместила информацию о судебном решении, в котором  использование Соглашения об избежании двойного налогообложения признано неправомерным в силу того, что дивиденды от сделки были перечислены другой организации на Британских Виргинских островах (решение Арбитражного суда Волго-Вятского округа по делу № А11-6602/2016).

В данном случае суд поддержал позицию налогового органа о неисполнении обязанности по исчислению и уплате в бюджет налога с доходов, полученных кипрской компанией от источника в РФ, и неправомерном использовании им Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения.

Налоговое правонарушение инспекция выявила в рамках выездной проверки российского налогоплательщика. Было, в частности, установлено, что ЗАО продало кипрской компании 100% доли в уставном капитале ООО за 100 млн руб., а спустя три месяца данная доля была продана кипрской компанией налогоплательщику (ОАО) за 900 млн руб.

Налоговый орган также установил, что кипрская компания была "технической" организацией и не являлась фактическим получателем дохода по сделке с налогоплательщиком (ОАО). Полученные деньги она перечисляла в виде дивидендов единственному учредителю компании, зарегистрированному на Британских Виргинских островах.

В свою очередь с Правительством Британских Виргинских островов у РФ не заключено международное соглашение об избежании двойного налогообложения и их территория входит в перечень офшорных зон. Соответственно, налоговый орган начислил налог в соответствии с российским законодательством.


Узнать, в каком случае налогоплательщик может не уплачивать налог с дивидендов от продажи активов, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Организация, не согласившись с инспекцией, обратилась в суд. По ее мнению, доказательств, что кипрская компания не является фактическим получателем дохода, нет.

Однако суды трех инстанций признали выводы инспекции обоснованными, так как кипрская компания полученные деньги перечисляла в виде дивидендов компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Это было подтверждено банковской выпиской и налоговой отчетностью кипрской организации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (Никосия, 5 декабря 1998 г.)

Читайте также:

ИП на УСН не смогут отнести на расходы сумму налогов, уплаченных в других странах

Организации и ИП на УСН не смогут отнести на расходы сумму налогов, уплаченных в других странах

Данный режим не подразумевает устранения двойного налогообложения.

При применении УСН резидент РФ не сможет зачесть налоги, уплаченные в другой стране, если в ней нет аналогичного спецрежима

При применении УСН резидент РФ не сможет зачесть налоги, уплаченные в другой стране, если в ней нет аналогичного спецрежима

Речь идет о странах, имеющих с Россией соглашение об избежании двойного налогообложения.

Разъяснены вопросы налогообложения дивидендов иностранной организацией, признавшей себя налоговым резидентом России

Разъяснены вопросы налогообложения дивидендов иностранной организацией, признавшей себя налоговым резидентом России

В частности, по какой ставке рассчитывать налог, если решение о распределении дивидендов принято до признания организацией себя налоговым резидентом.