Новости и аналитика Новости Эксперты поддержали идею создания единого реестра залогов

Эксперты поддержали идею создания единого реестра залогов

Эксперты поддержали идею создания единого реестра залогов
Syda Productions / Shutterstock.com

Порядок ведения существующего реестра недвижимого имущества (ЕГРН) и реестра уведомлений о залоге движимого имущества, который с 1 января 2014 г. подконтролен нотариальной палате, по мнению экспертов, имеет ряд недостатков. Например, при регистрации уведомления о залоге имущества нотариус не несет ответственности за достоверность указанных в уведомлении сведений об объекте залога (ч. 2 ст. 103.2 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I; далее – Основы нотариата). В связи с этим специалисты полагают, что информация, собранная Банком России в Единую службу залогов, должна быть максимально полной и достоверной.

Как рассказали участники состоявшегося вчера форума "Актуальные залоговые практики и кейсы", Регулятор до конца 2017 года должен разработать и утвердить концепцию создания этого реестра. А пока он предложил кредитным организациям представить свое видение того, каким должен быть по их мнению порядок включения данных в единую систему для того, чтобы сделать ее использование максимально удобным для игроков рынка.

В первую очередь представители банковского сообщества отметили, что единый реестр залогов не должен дублировать два уже существующих реестра, а синхронизировать в единую систему информации из разных источников. Так, начальник отдела залогов АО "АКБ "Новикомбанк" Сергей Сехян предложил включать в реестр не только сведения, содержащиеся в Росреестре и Федеральной нотариальной палате, но, например, также информацию об объектах, вошедших в программу реновации. "Если реестр сможет аккумулировать все данные о залоге имущества из всех реестров, то тогда можно будет говорить о полной, достоверной и полезной системе", – считает эксперт.

Специалисты согласны с позицией Банка России о необходимости принять меры по созданию открытой, понятной и структурированной системы. "Сейчас слишком много реестров, данные в них неполные, поэтому, наверное, логично, что Банк России будет регулятором всего залога в целом", – подчеркнула начальник управления залогов и оценки имущества АКБ "Российский капитал" Светлана Тулянкина. Она также отметила, что создание единой службы залогов позволит сэкономить время на поиск нужной информации в разных реестрах и в Интернете.

Может ли обращено взыскание на имущество заемщика, если период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее трех месяцев? Узнайте из материала "Обращение взыскания на имущество заемщика" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

При этом представители кредитных организаций считают, что доступ к такому реестру должен быть открытым. Между тем некоторые эксперты не исключают, что Банк России монетизирует услугу по предоставлению доступа к содержащейся в реестре информации, но предположили, что сохранится существующая у нотариальной палаты система внесения сведений и получения информации об объекте. Напомним, что уведомления о залоге движимого имущества банками направляются в Федеральную нотариальную палату с одновременной оплатой нотариального тарифа (ч. 5 ст. 103.1 Основ нотариата). Однако по просьбе любого лица нотариус может выдать выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества (ч. 2 ст. 103.7 Основ нотариата).

В качестве отрицательного фактора при создании реестра банки отмечают возможное увеличение объема работы банковских служащих по предоставлению информации для нового реестра. "Для того, чтоб запустить реализацию этого проекта потребуются значительные материальные и финансовые трудозатраты. Всю информацию придется вручную забивать в этот самый реестр, а у некоторых банков, например, миллионы договоров и столько же приложений к ним. То есть в реестр потребуется занести несколько десятков миллионов позиций", – подчеркнул руководитель службы залогов ПАО АКБ "Связь–Банк" Геннадий Донгаев.

Начальник управления по работе с залогами ПАО "Уралсиб" Игорь Гарнов отметил готовность его банка перейти на новую систему, но не в "авральном режиме". В частности, он предложил поэтапное внедрение реестра отдельными сегментами рынка банковских продуктов.

Кроме того, банкиры не оставили без внимания финансовую составляющую инициативы Регулятора. Так, по мнению представителей кредитных организаций, внедрение системы потребует вложения определенных денежных средств. "Тот вариант реестра, который представлен был на обсуждение в Ассоциацию российских банков, на мой взгляд, очень большой, сложный для заполнения. Примерные затраты на автоматизацию такого реестра составит 100-150 млн руб. для каждого отдельного банка. Не каждый банк найдет денежные средства на обеспечение функционирования Единой службы залогов", – считает начальник управления по работе с залоговым имуществом департамента анализа рисков ПАО "ВТБ-24" Игорь Подколзин.

Добавим, что представители Банка России на обсуждении не присутствовали, в связи с чем вопрос, каким регулятор видит реестр самом деле, остался открытым.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I

Читайте также:

Нужно ли возвращать обязательную нотариальную форму для сделок граждан с недвижимостью?

Нотариальное удостоверение – это защита от мошенничества и забота об интересах собственника или навязывание дополнительных услуг и увеличение финансового бремени сторон? Мнения экспертов разделились.

Утверждена новая форма представления сведений о недвижимом имуществе физлиц

Утверждена новая форма представления сведений о недвижимом имуществе физлиц

Данную информацию подает в налоговые органы Росреестр.

К реестру уведомлений о залоге движимого имущества за последние три года обратились уже более двух миллионов человек

Через публичные сервисы электронного нотариата в Интернете можно, в том числе, проверить подлинность нотариальной доверенностии, а также найти ближайшего нотариуса.

Штрафы для нелегальных кредиторов могут возрасти

Штрафы для нелегальных кредиторов могут возрасти

А основания для их применения расшириться.