Новости и аналитика Новости Поступающие на расчетный счет ТСЖ коммунальные платежи учитываются при налогообложении прибыли в общем порядке

Поступающие на расчетный счет ТСЖ коммунальные платежи учитываются при налогообложении прибыли в общем порядке

Поступающие на расчетный счет ТСЖ коммунальные платежи учитываются при налогообложении прибыли в общем порядке
SGr / Shutterstock.com

Перечень доходов, не учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в ст. 251 Налогового кодекса и является закрытым.

Так, для указанных целей не учитываются средства в том числе собственников помещений в многоквартирных домах, перечисляемые ими на проведение капитального ремонта общего имущества на счета, в частности, ТСЖ, ЖК, ЖСК, управляющих компаний и т. д. (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Одновременно, согласно п. 2 ст 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров), поступившие безвозмездно на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций. При этом в соответствии с п. 2 ст. 248 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Таким образом, делают вывод финансисты (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 июля 2017 г. № 03-03-07/48254), ТСЖ, аккумулируя на расчетном счете обязательные платежи, предусмотренные п. 5 ст. 155 Жилищного кодекса, связанные с оплатой коммунальных услуг, и в дальнейшем перечисляя их ресурсоснабжающим организациям, оказывает членам ТСЖ услугу. Поэтому данные платежи не могут быть признаны в качестве целевых поступлений в смысле, придаваемом таким поступлениям нормой п. 2 с. 251 НК РФ, в качестве взносов на содержание и ведение уставной деятельности.

ФОРМА, ОБРАЗЕЦ
Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций

Другие формы

Более того, плата членов ТСЖ за коммунальные услуги, перечисляемая на расчетный счет ТСЖ, является выручкой от реализации и учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке. При этом и расходы, связанные с перечислением данных платежей ресурсоснабжающим организациям также учитываются при определении налоговой базы по указанному налогу. Таким образом, дополнительного налогообложения поступивших на расчетный счет ТСЖ средств за коммунальные услуги не происходит.

Финансисты также обратили внимание, что если деятельность ТСЖ, исходя из договорных обязательств, является посреднической деятельностью (то есть закупка коммунальных услуг осуществляется по поручению собственников помещений в многоквартирном доме), то на основании положений подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ денежные средства за коммунальные услуги, поступившие на расчетный счет ТСЖ, а также расходы, связанные с перечислением ТСЖ данных платежей ресурсоснабжающим организациям, не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В данном случае доходом ТСЖ будет являться комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Напомним, что при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщики учитывают доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ (ст. 247 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Если риск убытков от предпринимательской деятельности застрахован, то задолженность в составе резерва по сомнительным долгам не учитывается

Если риск убытков от предпринимательской деятельности застрахован, то задолженность в составе резерва по сомнительным долгам не учитывается

В данном случае сумма просроченной задолженности, возникшей из-за нарушения контрагентами своих обязательств, должна покрываться за счет страхового возмещения.

Рост размера взносов на капремонт может быть ограничен

Рост размера взносов на капремонт может быть ограничен

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская рассказала о планах на осеннюю сессию.