Новости и аналитика Новости Минюст России предлагает скорректировать перечень юрлиц, имеющих право включать в фирменное наименование официальное наименование "Российская Федерация" или "Россия"

Минюст России предлагает скорректировать перечень юрлиц, имеющих право включать в фирменное наименование официальное наименование "Российская Федерация" или "Россия"

Минюст России предлагает скорректировать перечень юрлиц, имеющих право включать в
Freedomz/ Shutterstock.com

Минюст России представил для общественного обсуждения проект постановления Правительства РФ1 о внесении изменений в Правила включения в фирменное наименование юрлица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия" (далее – Правила). В частности, министерство предлагает исключить из перечня организаций, которым может быть выдано разрешение на использование наименования государства (а также производных слов), юрлица, включенные в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%, или занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара. 

О том, для каких видов юридических лиц установлены специальные требования относительно указания в наименовании на характер их деятельности, узнайте из материала "Требования к фирменному наименованию" в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, что в настоящий момент в указанный перечень входят также юрлица, имеющие филиалы и представительства на территории более чем половины субъектов Федерации или отнесенные к крупнейшим налогоплательщикам (п. 2 Правил).

Минюст России объясняет свою инициативу тем, что ФАС России лишилась полномочий по ведению реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара (Федеральный закон от 5 октября 2015 г. № 275-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). 

Общественное обсуждение документа завершится 24 августа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. № 52 "Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования

Читайте также:

Как удалить негативные отзывы о компании в Интернете

Те предприниматели, о которых в Интернете можно найти негативные отзывы, либо не знают, что с этим делать, либо у них нет времени заниматься этим. Последних существует намного меньше, обычно – все-таки хочется формировать и поддерживать положительную репутацию, особенно малому и среднему бизнесу. В своей авторской колонке наш эксперт расскажет, как можно добиться удаления негативных отзывов правовыми методами.

 
С 19 августа изменится порядок ведения кассовых операций

С 19 августа изменится порядок ведения кассовых операций

В частности, помимо кассира право вносить записи в кассовую книгу получат и иные работники.

 
Организации могут списать задолженность гражданина, признанного банкротом

Организации вправе списать задолженность гражданина, признанного банкротом

Ранее такое право было предоставлено только банкам.

 

3 обстоятельства, при которых компании не удастся защитить деловую репутацию

В ряде случаев деловая репутация юридического лица по закону не подлежит правовой защите. Проблема заключается в том, что для признания ее нарушенной истцу необходимо доказать три обстоятельства, которые указаны в ст. 152 ГК РФ, а также более подробно раскрыты в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц". Что это за обстоятельства, расскажет наш эксперт.

______________________________

1 С проектом постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID 02/04/08-17/00070222).