Новости и аналитика Новости Суммы компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, освобождаются от НДФЛ

Суммы компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, освобождаются от НДФЛ

Суммы компенсационных выплат, связанных с увольнением работников и не превышающие 3-кратный размер среднего месячного заработка, освобождаются от НДФЛ
AntonovVitalii / Shutterstock.com

Финансисты разъяснили, что компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников и предусмотренные коллективным или трудовым договорами, относятся к выплатам, освобождаемым от обложения НДФЛ, перечисленным в п. 3 ст. 217 Налогового кодекса (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 августа 2017 г. № 03-04-06/49076).

Напомним, что трудовым или коллективным договорами могут предусматриваться иные случаи выплаты выходных пособий, помимо перечисленных в ст. 178 ТК РФ, а также устанавливаться их повышенные размеры (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

При этом НК РФ освобождает от обложения НДФЛ все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. 

Между тем Минфин России отмечает, что суммы выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера) среднего месячного заработка, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Перечень кодов видов доходов и вычетов налогоплательщиков планируется расширить

Перечень кодов видов доходов и вычетов налогоплательщиков планируется расширить

Речь идет о кодах, указываемых налоговыми агентами при заполнении справки по форме 2-НДФЛ.

ФНС России выступает против истребования документов или информации в излишнем объеме вне рамок налоговых проверок

ФНС России выступает против истребования документов или информации в излишнем объеме вне рамок налоговых проверок

При истребовании документов или информации налоговики призывают исходить из принципов целесообразности, разумности и обоснованности.

ФНС России систематизировала характерные нарушения законодательства о налогах и сборах

ФНС России систематизировала характерные нарушения законодательства о налогах и сборах

В частности, перечислены распространенные ошибки при исчислении налога на прибыль организации, НДФЛ, НДС, УСН, транспортного и земельного налогов.