Новости и аналитика Новости Установлен порядок представления юрлицами документально подтвержденной информации о своих бенефициарах

Установлен порядок представления юрлицами документально подтвержденной информации о своих бенефициарах

Установлен порядок представления юрлицами документально подтвержденной информации о своих бенефициарах
Pressmaster Shutterstock.com

Правительство РФ определило порядок и сроки информационного взаимодействия ФНС России, Росфинмониторинга и юрлиц в рамках направления ими запросов и представления организациями документально подтвержденной информации о своих бенефициарах или о мерах, принятых в целях установления сведений о них (постановление Правительства РФ от 31 июля 2017 года № 9131).

Согласно документу, запросы в организации будут направляться как в электронном, так и в бумажном виде. Причем электронные запросы и ответы на них будут направляться по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота. При ответе на запрос на бумажном носителе нужно будет представить электронное сообщение на оптическом или цифровом носителе информации с сопроводительным письмом. Юрлицо должно будет представить запрашиваемые сведения в течение пяти рабочих дней с даты получения запроса.

Напомним, что с 21 декабря 2016 года организации должны обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах не реже одного раза в год, документально ее фиксировать, а также хранить в течение пяти лет с момента получения (ст. 6.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"; далее – Закон № 115-ФЗ). Под бенефициарным владельцем в данном случае понимается физлицо, которое в конечном счете прямо или косвенно владеет (имеет преобладающее участие более 25 % в капитале) юрлицом либо имеет возможность контролировать его действия (п. 8 ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ). 

Как предотвратить неправомерные действия налоговых инспекторов? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый блок "Советник по проверкам".

А за неисполнение обязанности по раскрытию информации о своих бенефициарах штраф для юрлиц может составить от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (ст. 14.25.1 КоАП). 

Кабмин отмечает, что указанное решение принято в рамках работы по совершенствованию национальной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. 

Документ вступит в силу по истечении 7 календарных дней с момента официального опубликования, но пока еще не опубликован.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Читайте также:

ne-isklyucheno-chto-yurlica-budut-vesti-antikorrupcionnuyu-deyatelnost-po-edinym-standartam

Не исключено, что юрлица будут вести антикоррупционную деятельность по единым стандартам

Предполагается, что их разработает специально создаваемый для этого Национальный совет по предупреждению коррупции.

На секретной службе ФАТФ. Как контроль за отмыванием денег постепенно становится новым кошмаром бизнеса и владельцев капитала

Предприниматели и владельцы частного капитала, которые так или иначе решили включить иностранные юрисдикции в свою деятельность, сталкиваются со внезапными проблемами, вызванными борьбой с отмыванием денег и финансированием терроризма. Наш эксперт расскажет, какие риски существуют и как с ними бороться.

Ответственность за взяточничество предлагается усилить

За злоупотребление влиянием могут начать наказывать

Речь идет о случаях воздействия из корыстных побуждений на должностное лицо для принятия им нужного решения.

Со следующего года появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия

Со следующего года появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия

В него планируется включать в том числе уволенных сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры, а также военнослужащих и госслужащих.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 31 июля 2017 г. "Об утверждении Правил представления юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах и принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцевсведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", по запросам уполномоченных органов государственной власти" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте правительства.