Новости и аналитика Новости ФПА РФ предлагает запретить изымать электронные носители информации у предпринимателей

ФПА РФ предлагает запретить изымать электронные носители информации у предпринимателей

ФПА РФ предлагает запретить изымать электронные носители информации у предпринимателей
loreanto/ Shutterstock.com

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко представил предложения палаты о внесении в УПК РФ ряда изменений, направленных на создание более благоприятной среды для развития предпринимательства. Отмечается, что предложенные поправки сформулированы в ответ на инициативу Президента РФ Владимира Путина запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски на предприятиях, а также исключить возможность необоснованного заключения под стражу предпринимателей.

Так, предлагается запретить органам следствия изымать в ходе следственных действий электронные носители информации по месту ведения предпринимательской деятельности, а также по месту нахождения коммерческой организации, ее органа управления, филиала или представительства. Авторы инициативы полагают, что содержащаяся на серверах и жестких дисках предпринимателей информация при необходимости может быть скопирована лицом, проводящим осмотр, обыск или выемку, и приобщена к материалам уголовного дела.

Также предлагается запретить продлевать срок содержания под стражей при наличии необоснованных задержек производства следственных и иных процессуальных действий. При этом срок, на который продлевается содержание обвиняемого под стражей, должен быть обоснован и соответствовать продолжительности производства конкретных следственных или иных процессуальных действий с участием обвиняемого. А в случае выявления необоснованных задержек мера пресечения в виде заключения под стражу должна быть отменена или заменена на более мягкую, подчеркивает Юрий Пилипенко. Для этого предлагается внести изменения в ст. 109 и 110 Уголовно-процессуального кодекса, в которых содержатся нормы о сроках содержания под стражей и правилах отмены или изменения избранной судом меры пресечения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Адвокатская палата г. Москвы приняла положение об участии ее представителей при проведении обысков у адвокатов

Адвокатская палата г. Москвы приняла положение об участии ее представителей при проведении обысков у адвокатов

Документ разработан в связи с введением в УПК РФ ст. 450.1, регламентирующей порядок производства обыска, осмотра или выемки у адвокатов.

Путь адвоката – с чего он начинается?

Профессионалы рассказали о том, с какими трудностями придется столкнуться начинающему адвокату, как найти своего первого клиента и какое вознаграждение просить за свой труд.

По мнению ФПА РФ, устанавливать требования к иностранным адвокатам кабмин должен по согласованию с палатой

ФПА РФ: устанавливать требования к иностранным адвокатам кабмин должен по согласованию с палатой

Не исключено, что среди этих требований будет определено знание адвокатом положений Кодекса профессиональной этики адвоката.